はせ川

はせがわ

都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩4分(250m)
うどん しゃぶしゃぶ

先々日より讃岐うどん、稲庭うどんときたのでここは五島うどんを食べねば。 お休みが不定期でなので行かないと空いてるかわからない。先週は行ったのに休みだった。 11時半だったからか土曜日だからか誰もいない。鴨汁を注文しました。900円。 15分ぐらいたっては運ばれてきました。 五島うどんの細くて丸い麺です。 茹でたお湯と一緒でそこから麺を取り出してつけ麺で食べます。プルンプルンの麺でやはり美味しいな〜。3大うどんはそれぞれ特徴があって食べ比べるのが楽しい。 つけ汁は醤油ベースで具がいっぱい入っています。 素朴な田舎を思い出す味とでもいいましょうか。 ランチどきはサービスでおにぎりが付く様で1個サービスしてもらいました。 3種類ぐらいありましたが、とろろ昆布巻きのおにぎりをいただきました。中はシソdwま紫に染まったご飯のおにぎりでした。酸味があってとろろ昆布も多量でうどんにあいました。 店構えも飾り気のないザうどん屋という感じで、リピート確実です。 冬の間は冷やしはない様で、メニューから消されてました。 鴨つゆ梅納豆、鴨汁、鴨団子汁、豚汁の4種類。 そのほかあごだし鍋、これが五島うどん本来の食べ方に近いのかもしれず頼みたかったのですが、2、3人前なのでさすがに一人では食べられないので断念しました。

Kenichi Minamiさんの行ったお店

はせ川の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • うどん
  • しゃぶしゃぶ

都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩14分(1.1km)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩14分(1.1km)