勝鬨亭

かちどきてい

都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩5分(340m)
洋食 カレー インドカレー
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

お隣りの月島は、横丁の隅の隅まで“モンジャー”に侵略され、残念ながら生活感の無いテーマパークのような町になってしまいました。勝どき周辺も再開発という侵略行為に少しづつ土地を失いつつありますが、それでも、まだ洗濯物がユラユラ揺れるのどかな風情が残っています。 こちらは、そんな路地の奥でひっそりと営まれているお店です。 L字のカウンターの中には低い天井にぶつかってしまいそうなコック帽を被ったご主人。多分「奥様だろうな」と思しき清潔感ある女性。10人は入れなさそうな小さなお店です。 11時半に入店。ポークジンジャーをオーダーすると、間も無く次から次へと侵略者達が来店。あっという間に外に列ができていました。 やたらと生姜をきかせたような雑な味付けではなく、ペットボトルの中で熟成された、これはもはや秘伝のタレと言って良いでしょう。甘みのあるほっこりとした味。付け合せのスパゲッティ(ここではパスタと呼んではふさわしくない気がします)は真っ黄色。「うちのメインはカレーだから今度はカレー食べてね?」って言っているような気がします。 無口なご主人が一つずつオーダーをこなしていく、そんな手作りの洋食をお探しならこちらをお勧めします。 外に出ると、お財布片手の侵略者達が「これでも並ぶか〜」とか「アチャー…」などと言いながら、早足に歩いてくるのを、余裕の気持ちで見送りました。 写真は表通りからのポイントです。 あーポークジンジャー美味しかったー!

Lio Aoyagiさんの行ったお店

勝鬨亭の店舗情報

• 洋食
  • カレー
  • インドカレー

都営大江戸線 / 勝どき駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ有楽町線 / 月島駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩17分(1.3km)