池のや いけのや

客先から事務所に戻ろうとしたとある日、フライングで昼飯食べるのに丁度いいタイミングだったのでかねてより行きたかった池のやさんへ。 もちろん、うに鮪中落ち定食が目当てであります♪ 11時20分くらいに入店すると店内は半分ほどの入り。店員のお兄さんに「カマスが焼きたてですよ〜」と言われ若干心が動くも、初志貫徹でうに鮪中落ち定食@1000を注文。 ほどなくおばちゃんがサーブしてくれて(早い!)、「寒いところわざわざおいでくださってありがとうございます」 と心温まる一言。思わず「おっかさん!」と叫びそうになりました(笑) さて肝心のうに鮪中落ち定食ですが、小さめの箱うに丸ごとと中落ち、そして小鉢が2つ。 中落ちはいかにもスプーンで骨の間からこそげ取りました!という感じ。醤油に数分漬けてから食べましたがこれは美味いです(^ ^) うにもこれだけのボリュームをランチで食べるのは久しぶり。八重洲に似た感じで出す店がありますが質・量ともにこちらの圧勝です。 そして、この手のお店はご飯がガッカリなことがママありますがこちらは十分なクオリティ。ふりかけも卓上にありサービスになってます。これで税込1000円はお値打ちでしょう。 うに鮪中落ち定食はやはり人気なようで11時35分には売り切れ。やはりフライングは必須のようです。 お会計をしようとすると、おばちゃんが再び「寒いところわざわざおいでくださってありがとうございます」 私以外の客にはそんなこと全然言ってなかったのに私に2度も言うというのはよっぽど「わざわざ来た」感ダダ漏れのよそ者に見えたのでしょうか?(^^;; ともあれ大満足で幸せな気分でお店を出ました。 勝どき近辺に来たら是非(^ ^)

• 参考になった通知届きました♪無事食べられて良かったです!

• Mizuguchiさんのオススメの定食屋はどこも良いですね〜(^ ^)

YAMAZAKI, T.さんの行ったお店

池のや(勝どき)の店舗情報 修正依頼

• 定食
  • しらす丼

都営バス 都04 勝どき三 徒歩2分(84m)
都営バス 業10 勝どき一 徒歩4分(270m)
都営バス 業10 勝どき橋南詰 徒歩4分(300m)
都営バス 都04 新島橋 徒歩4分(310m)
中央区 南循環 新島橋南 徒歩4分(310m)

首都高速都心環状線 銀座IC 車で4分(1.4km)
首都高速都心環状線 汐留IC 車で4分(1.5km)
首都高速都心環状線 新富町IC 車で4分(1.5km)
首都高速都心環状線 京橋IC 車で5分(1.6km)
首都高速都心環状線 東銀座出口IC 車で5分(1.9km)

東京国際空港駐車場 車で30分(12.1km)
東京国際空港国際線駐車場 車で31分(12.6km)

池のや いけのや
03-3531-0948

((カウンター4席、4人掛けテーブル4卓) )

(全面喫煙可)

03-3531-0948