昭島 大勝軒

たいしょうけん

JR青梅線 / 昭島駅 徒歩1分(48m)
ラーメン

JR青梅線・昭島駅の真横に位置する、永福町系大勝軒! こんなに駅近だとは思いませんでした… 実はこの日狙っていたのは、別の二郎インスパイア系のお店。 でも座席数少ないのに待ち列が超長く伸びていて、炎天下の中でこれ待ってたら熱出そう…と回避。 ならばと別のインスパイアへ行ったら、まだ開店前。 で、巡り巡って、こちらへ辿り着いた次第。 車は、すぐ近くのコインパーキングへ。40分100円という良心的価格です(^^) 頭の中は二郎がまだ支配気味でしたが、切り替えて「さぁもりそば食べよう」と思ったら… あれ、もりそばないじゃん。 そう、こちらの大勝軒は、東池袋系ではなく、永福町系。ということを、ここでやっと気づきました(^^;; ちなみに、ここ昭島にはすぐそばにもう1軒、東池袋系の大勝軒もあります。なんて紛らわしい…(^^;; まぁそれならば郷に入れば郷に従うまでよと、大盛ワンタン麺(1100円)をポチッと。 2人待ちでしたが、「相席で良ければすぐにご案内します」と言われ、見てみるとアクリル衝立もあるし大丈夫だろうとOKサイン。 決して、周りの客がみんなガタイのいい男ばかりなのに、相席の先客だけが若い女性だったから…というわけではありません(^^;; 待つこと8分で、着ド~ン! 銀色の四角いトレー、洗面器のようなデカい丼、大きなレンゲ。まさに、永福町系! スープ表面のラードは少なめですね。それでもスープはアツアツ。 味わいは、あっさりめです。 気持ち縮れた麺は、大きな丼にこれでもか!というくらい、ぎっしりと詰まっています。 デフォで2玉あるはずなので、大盛りだと3玉かな…? 食べても食べても湧いて出てくる麺。いいですね~♪ 上に乗った具は、チャーシュー2枚、メンマ、茹で玉子半分、海苔。 それと、ワンタンは1つ1つは小さいのですが、10個くらいあったかな。 トゥルントゥルンで、喉越し最高♪ 途中でお酢を大量投入して、大好きな味に味変し、サクッと完食。 脳ミソを支配していた二郎は、食べ終わったころには大勝軒に変わっていました(^^) ごちそうさまでした♪ ラーメン  永福町系大勝軒  大盛り

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

昭島 大勝軒の店舗情報

JR青梅線 / 昭島駅 徒歩1分(48m)

X(Twitter) https://twitter.com/akishimataisho1