きり山

きりやま

JR青梅線 / 御嶽駅 徒歩10分(760m)
そば(蕎麦) うどん 天ぷら 郷土料理
0428-78-7424

先日、紅葉が深まった奥多摩周辺をドライブしました。天候にも恵まれた影響もあってか、映える景色が素晴らしかったでした。 また車や電車やバスを利用しての行楽客が多く、やはりこの地域の人気の良さが伺えます。やはり日本の四季はいいですね~。  紅葉の景色を堪能しながら車を走らせていると、一軒のお蕎麦屋さんを発見。川沿いに建つ雰囲気良さげなこちらのお店、 今回こちらでお昼を頂くことにしました。早速専用駐車場に車を停めて、お店に突撃してみました。  お昼時ということもあって、すでに店内は満員状態。なので、入口で名前を書いてしばし待つことにしました。 待っている間、奥多摩の自然を見渡したり空気の美味しさを味わったり、都会では経験できないことも満喫できました。  そして待つこと約15分、ようやく自分の名前が呼ばれてお店の中へ入ってみました。 こちらはテーブル席と外のテラス席があるようですが、でもこの日は少し寒かったので、店内のテーブル席でお願いしました。  メニューを拝見して、今回選んだのは鴨せいろそば。それとせっかく奥多摩に来たのだから、地の物を頂きたいと思って 今の時期に丁度ピッタリでもである、きのこの天ぷらも注文してみました。  待つこと約15分、まずは鴨せいろそばから運ばれてきました。鴨汁のいい香りが食欲をそそります。ほんと美味しそう~。  店内で作られた手打ちのお蕎麦は、細めではあるがとてもコシがしっかりとしていて、食べやすくてとても美味しい。 また蕎麦の味を堪能しつつ、蕎麦の香りを楽しめるのも嬉しい。これならいくらでも食べられる、蕎麦好きならお薦めかも?  また鴨汁は脂がとても濃厚で、蕎麦をつけて食べたらさらりとした味わいになり、思わず「美味しい!」と口ずさんでしまう。 輪切りのネギ・三つ葉、それに秋にちなんで紅葉型のかまぼこも入っていて、鴨汁に上手く染み込んでいてこちらも美味しい。  お蕎麦を食べている間に、今度はきのこの天ぷらが到着。見た感じボリュームがあって盛り付けも綺麗。こちらも美味しそう~。 中身はシイタケ、マイタケ、シメジ、そして色合いでししとうが入って4種類。これだけで十分に食欲の秋を味わえます。  天つゆにつけて、おろしを乗せて頂いてみる。シイタケは食感が柔らかくて、噛むと独特の旨味があってとても美味しい。 次にマイタケ。こちらも独特の旨味が伝わり、しかも食感がとても柔らかくて、食べごたえバッチリといったのが正直な感想。  最後にシメジ。こちらは旨味も当然だが、香りも十分伝わってきて最高の味。まさに秋のグルメ満喫といった味わい。  最後はそば湯できっちりと味を締めて蕎麦・天ぷらともにとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした!  鴨せいろそばは1,130円、きのこの天ぷらは890円。どちらも味・ボリューム共に大満足でした。また奥多摩へドライブの際は、是非行ってみたいお店です。

Norihito Furutaniさんの行ったお店

きり山の店舗情報

予約・問い合わせ 0428-78-7424
  • うどん
  • 天ぷら
  • 郷土料理

JR青梅線 / 御嶽駅 徒歩10分(760m)

駐車場 あり 専用Pあり

7人用以上

貸切

お店のホームページ https://soba-kiriyama.com/
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 見晴らしがいい、景色がきれい、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
ドレスコード カジュアル
お子様連れ入店