手打蕎麦処 蕎酔庵 いっこう

てうちそばどころ きょうすいあん いっこう

JR中央本線(東京~塩尻) / 西八王子駅 徒歩7分(550m)
そば(蕎麦)
毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日

★手打蕎麦処 喬酔庵いっこう×蕎麦@八王子★ 八王子の住宅街に埋もれた、小さな一軒家の蕎麦屋…名店「坐忘」から徒歩10分。こんな所に何故?運命的な出逢いなのか…、〆はこちら。 ♪A Happy New Year ! ♪大好きなあなたの部屋まで ♪凍る街路樹ぬけて急ぎましょう ♪今年も最初に会う人が ♪あなたであるように はやく はやく この歌を初めて聴いたのは、中学生の頃。暗いし単調だし、あまり好きな歌ではなかった…あの頃は。時は大きく流れた。 今日は大晦日…だから蕎麦を選んだが、この日はまだ日差しが暖かい秋の昼どき。こだわりの塊のような蕎麦屋があると知り、伺ってみた。 住宅街にひっそりと佇む小さな一軒家のような蕎麦屋。蕎麦の世界へと誘うべく、玄関までの数十歩の間にさまざまな蕎麦ワールドが存在。 店内は10人で満席になるこじんまり系。女将さんにオススメを聞き、飲めないことを悔やみながら、折角のこだわりに浸りきることにした。 ●鴨 陶板焼き ●3種盛り蕎麦(せいろ、10割、手引き) ●野菜かき揚げ 天ぷら ●蕎麦ぜんざい ご主人のこだわりはメニュー表を見れば一目瞭然。正直引いてしまうくらい、蕎麦に関する一から十迄研究熱心。思わず読み耽ってしまう。 やがて到着した鴨の陶板焼き…酒を飲めない状態なのが悔しい。美しい皿にたっぷり並べられた焼き茄子、葱に獅子唐、鴨汁ひたたる美しい鴨肉…筆舌し難い旨味を伴う一品料理の極み。 三種盛り蕎麦…本日、せいろは北海道産、10割は長野黒姫産、手引きは福井産の蕎麦。入口に掲げられていた表示の通り。風味、口当たり、歯応え、喉越し、三種三様に楽しめ、極美味。 野菜のかき揚げも、最後に追加で頼んだ蕎麦ぜんざいも、素朴ながら蕎麦のお供として申し分のない味わい。最初から予想以上の美味しさにそのまま引きずられ、最後まで満足感で一杯。 もうあと数時間で年が変わる。自分にとっては激動の1年、今も転機の真っ只中…常に変わり続けている。歌への想いもまた、変わってくる。あの時は何とも思わなかった歌が、今では…。 ♪A Happy New Year ! ♪今日の日は ああどこから来るの ♪陽気な人ごみにまぎれて消えるの ♪こうしてもうひとつ年をとり ♪あなたを愛したい ずっと ずっと ♪今年も沢山いいことが ♪あなたにあるように いつも いつも (1981年 A Happy New Year by 松任谷由実) この歌、心を込めて歌えば、じわっと心に触れてくる最強と思える歌…。誰もがこんな気持ちになれたら、世界中から争いや揉め事等が無くなると思う。個人でも社会でも、どんな小さな世界でさえ、同じではないだろうか? 嗜好や価値観の異なる他人に対し、無垢の気持ちを持って受容しながら、お互いにリスペクトしていくことができる…そんな世界が訪れることを願ってやまない。 人は死ぬまで成長していける存在… 来年もすべての人が、互いを尊重し合い、 成長していくことができますように。。。 この1ヶ月間、ドライな独り言レビューに 温かく付き合って頂いた方々に 深く感謝します。 ありがとうございました! そしてこの1年…ご馳走様でした! 今年〆の蕎麦

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

手打蕎麦処 蕎酔庵 いっこうの店舗情報