アトリエ バーゼル

atelier BASEL

京王相模原線 / 南大沢駅 徒歩14分(1.1km)
カフェ チョコレート ケーキ屋 洋食
042-673-2217

広々としたなカフェで極上の美味しいランチ・アトリエ バーゼル 平日の12時半くらいにお邪魔しました。席は半分くらいほぼ女性客で埋まってます。カフェのランチは男性があまりに少なくちょっぴり恥ずかしいのが玉に傷です。 窓際の二人席かおひとり様用の広いテーブルをどうぞと言われて、広々としたテーブルを選びました。オーダーは数量限定の豚ばら肉と野菜のコトコト煮込みと焼きたてパン・ドリンクセット1400円+税を選びました。 まつこと5分くらいで焼きたてパンがバスケットに載って、バター・オリーブオイル・塩コショウセットとプレートとテーブルウェアと共に提供され、つついてメインのココット鍋にゴロゴロと煮込まれた大ぶりの野菜と豚ばら肉がたっぷりと入ってて香りもビジュアルも美味しそうです。具材は大きな豚ばら肉2カット、大きなジャガイモ1個を半分にカット、小さ目のニンジン1本、大きなタマネギの半分、そしてなぜだか小さ目のセロリ1本、がたっぷりと入ってスープも波々と入ってます。 まずはジャガイモを取り出してナイフとフォークでカットしてスープに付けて食べます。独特の白濁したスープにかなり柔らかくなったジャガイモが合います。美味しいです。柔らかくても荷崩れしてないところがプロの腕ですね。今度はタマネギをココット鍋の中でカットして、スプーンでスープと共に食べます。しっかりと煮込まれてトロトロに柔らかくなったタマネギの自然の甘味がたっぷりと含まれていてスープとマッチして凄く美味しいです。ここまでの美味しさは久々です。素晴らしいブレンドと仕上げです。そしていよいよ豚ブロック。こちらもココット鍋の中でカットして、こちらはフォークで食べます。ホロホロでスープでしっかりと煮込まれていてこちらも凄く美味しいです。そして一応最後の具材のニンジンをカットしてスプーンで食べます。ニンジン自体の甘味も強くて美味しいです。3種類のパンをスープに付けて食べたり、具材と一緒に食べたり、バターを塗ってスープに浸して食べたりしながら美味しくごちそう様でした。 そして食後の珈琲も美味しいですね。最近お邪魔したカフェやレストランはどこも珈琲が今一だったのですがここのは美味しいです。八王子で美味しい珈琲と美味しい食事ができるカフェ・レストランはこちらと高尾のダイコクヤがいいですね。

Yasutami Chigusaさんの行ったお店

アトリエ バーゼルの店舗情報

予約・問い合わせ 042-673-2217
  • チョコレート
  • ケーキ屋
  • 洋食

京王相模原線 / 南大沢駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.basel.co.jp/

042-673-2217