ふたばや

ふたばや

京王線 / 京王八王子駅 徒歩7分(500m)
うどん カレーうどん 天ぷら
0426-42-6030

八王子の子安町にある「子安うどん」として名を馳せている店。 あとから見た店情報によると三台分駐車場あったらしいが気が付かず近くのコインパーキングへ。 店前着くと「おいしかったぁ」と女性客がわらわら出てくる。 店内満席。オーダー「うどん2.5 もり(つゆ冷)」550円。 カウンターのメモ用紙に自ら記入し提出、名前も書いておく。 その下の湯呑み茶碗とガラスコップを持ち案内されたテーブルへ。 周り見渡すがトイレの表示は見当たらない。 届く際名前呼ばれるので手を上げる。 薬味は刻みネギ、練りわさび。大根の漬物。 麺の上にほうれん草がちょこんと乗っているのが糧っぽい。 麺は若干細めコシがありうねうね。 わざわざ遠くまで来て良かったと思わせる美味しさ! 後半すりごま入れて味変も素敵。 わさびが効いたつゆも水とお茶で割って飲み干す。 ティッシュと爪楊枝は無さそう。 四、五人いるおばちゃん達も一様に感じよろし。 入口近くでご主人が麺をこねておられる。 他の客の天ぷらや肉皿も見えたが楽しめるんだろう。 会計時ここに来る為だけにはるばる来た旨伝えて店を出る。

土屋卓也さんの行ったお店

ふたばやの店舗情報

予約・問い合わせ 0426-42-6030
  • うどん
  • カレーうどん
  • 天ぷら

京王線 / 京王八王子駅 徒歩7分(500m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩9分(700m)
京王高尾線 / 京王片倉駅 徒歩17分(1.3km)

0426-42-6030