うかい竹亭

うかいちくてい

京王高尾線 / 高尾山口駅 徒歩21分(1.6km)
懐石料理
毎週月曜日 毎週火曜日
042-661-8419

新緑が眩しい高尾山の麓、うかい竹亭へ。自然のうつくしさを愛でながら空気の美味しさも頂きながら、懐石ランチをいただきました。両親にご馳走することが目的、隣のうかい鳥山で炉端焼きにも惹かれましたが、竹亭の懐石にしてよかったです。 どのお部屋にも名前があります。今日は博文。伊藤博文の名前由来なのでしょう。庭園があるわけでは無いですが、お部屋までの道のりが情緒たっぷりです。橋を渡りました。でも川は枯れていました。理由は、高尾山の下を走る圏央道。水の流れが激変したそうです。残念なことです。生態系への被害が少ないことを祈るばかりです。 水は減っても季節柄か、虫がたくさん飛んでいて、お部屋の窓は開けさせてもらえませんでした。自然の風と、とりのさえずりを感じたかったのですが…テープがさえずってくれました笑。仕方ありません。 記憶に刻まれた一品は、花山椒の塩蕎麦。花山椒はまだ若い花芽で、微かな風味がするのですが、歯ごたえもよく、塩のかけ汁のお蕎麦とよく合いました。 余談: お腹もいっぱいになり、早々シャトルバスで駅まで戻り、コーヒーでも飲もう、となりました。「まだ3時前だから高尾山に登っていくか」と両親が言うのでついていくと、ロープウェイはスルーして、歩かされましたw。山並みたかく、1時間歩いた後のコーヒーは格別のおいしさでした。 父78、母74、元気ですww GWキャンペーン

Yoshiko Suzuki-Roweさんの行ったお店

うかい竹亭の店舗情報

予約・問い合わせ 042-661-8419
  • 懐石料理

京王高尾線 / 高尾山口駅 徒歩21分(1.6km)
                (京王線 高尾山口駅 無料送迎バス約6分 毎時00分・20分・40分発)

お店のホームページ http://www.ukai.co.jp/chikutei/

042-661-8419