みんみんラーメン

minmin

JR中央本線(東京~塩尻) / 西八王子駅(2.7km)
ラーメン 丼もの
0426-24-2774

【八王子ラーメンの名店】 本日は『スポーツの日』… 皆さま 食べるだけじゃなく、 運動もバッチリですか? ワタシは、 ロードバイクにて高円寺‐八王子の 往復96kmのトレーニング。 ・・・で、休憩がてらのランチ。 八王子といえば刻みタマネギが入った 『八王子ラーメン』ですよね。 ワタシが初めて八王子ラーメンと 出会ったのは3年前。 東京出張ついでに 西八王子駅近くの『吾衛門』に立ち寄り、 自分好みなその味に感激。 自身の『吾衛門』の投稿を見直すと、 「関東に転勤したら  八王子ラーメンの食べ歩きしたい」 なんて書き残してました(笑) さぁ、有言実行の時は来た( ̄ー+ ̄)ニヤリ… そんなわけで 『みんみんラーメン本店』へ(。-∀-)♪ 1982年創業。 八王子ラーメンの代表格。 芸能人だとヒロミの行きつけ店でもある 人気店なので 新しい店舗を想像してましたが、 食堂風の昔ながらの店舗。  畳の奥座敷が渋いゾ(^^) さぁ… ホカホカのラーメンが着丼したら、 Let's八王子!! ■バラチャーシューメン …850円  白い刻みタマネギ  ラードで照り照りな表面  大判のバラチャー うわわわ… これはビジュアルたまらんですねー 素のスープは、 醤油の塩分がキリッと効いてます 油膜はやや厚めで、 コテッとした奥行きのある風合いです ・・・そしてタマネギ。 火入れして辛味成分を取ってあり、 甘味の方が引き立っています。  動物性の醤油スープ × タマネギの甘味 醤油をキツさを、 タマネギの甘味でマイルドに仕上げるなんて 世紀の大発明だ。 このコンビネーションが大変美味しいです 麺量は多め。 しっかりエッジだっており、 歯切れの良さも相まって印象的だ 脂身と赤身のバランスの良い チャーシューも食べごたえ抜群なり うーむ。。。 相変わらず八王子ラーメンって好みです(笑) この方面を走る際は 順次攻略進めていきたいですね ~あとがき~ 食べ終えたら 本日の折り返し地点である 八王子の西端にある「八王子城」へ。 戦国大名・北条氏康の三男で、 後北条氏の重鎮である 北条氏照(1542-1590)の 居城だった山城だ。 みなさまは「八王子」の地名の 由来をご存じでしょうか? それは北条氏照がこの城の城内に “八王子権現”を祀った事に由来しています。 豊臣秀吉による小田原征伐の際には、 前田利家、上杉景勝ら豊臣側の北国勢の大軍に 城は攻囲される。 当の氏照は、 北条の本拠地の小田原城に籠城中。 城主不在の中、 豊臣軍との圧倒的な兵力差を前に 八王子城は僅か1日で陥落。 氏照の子女らは自害し、 城の最後は悲惨であったと伝わっています。。。 そういや「関東の桶狭間」と名高い 河越夜戦の河越城は先月訪問したので、 北条の本拠地の小田原城や、 南総の里見氏との激戦地の国府台、 映画化もされた『のぼうの城』の舞台 忍城あたりも自転車で走り 「関東の雄・後北条氏の史跡ライド」なんて やってみても面白いかもしれませんね ~訪問済み八王子ラーメンリスト~  *吾衛門  *みんみんラーメン本店 ←←NEW!! 八王子ラーメン タマネギの甘さが肝 東京 八王子 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

みんみんラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 0426-24-2774

JR中央本線(東京~塩尻) / 西八王子駅(2.7km)

((カウンター5席、座敷18席))

Facebook https://www.facebook.com/pages/みんずラーメン/103461789753211

0426-24-2774