うかい鳥山

ukaitoriyama うかいとりやま

京王高尾線 / 高尾山口駅(2.3km)
日本料理 炉端焼き
不定休 毎週火曜日
042-661-0739

上質な和食の逸品に感動 うかい鳥山 雨の中、蛍が見える時期、四人で予約してお邪魔してきました。マイカーだったので八王子の住人としてはお手軽な場所ですが高級なお店です。必ず人数に見合った個室が用意されています。 先ずはビールをオーダーして乾杯。最初の逸品は山芋ソーメンとジュンサイを冷やして出汁で。流石です。ジュンサイのつるんとした食感、生の千切り山芋をソーメン上に刻み薄味の出汁で食べます。最初から感動物です。 続いて竹酒をオーダーし、蓮根まんじゅうと冬瓜こちらはあんかけ出汁で。鳥のミンチとレンコンの食感・旨みいやあ美味しいです。透明に仕上げた冬瓜も素敵ですがまんじゅうと言うテリトリーを遥かに凌駕した美味さです。日本酒の冷やで良かったです。次に期待が膨らみます。 そして、あおりいか、メバチマグロ、スズキの刺身の盛り合わせ、メバチマグロは冷凍物でなく生で美味いです。前の二品に比べ普通ですが高ランクです。やはり竹酒が美味しく合います。 続いて夏鴨の沢煮汁の吸物です。流石うかい出汁の料理は最高級なレベルで目にも舌にも感動を与えてくれます。いやあ素晴らしい。 そしていよいよメインの焼き物です。まず炭火とプレートがテーブルにセッティングされ、鳥肉もも串、鳥肉むね串、手羽、巾着、塩茹でのジャガイモ串、ネギ串、が大皿に盛られて来ます。それだけでもテンション上がります。まずは脂の載ったもも串とジャガイモ串、ネギ串からスタート。もも串は焼きながらタレに漬けて何度も焼きます。部屋中がもうもうとしてきます。さきにジャガイモ串が焼き上がり味噌を載せて、ももも焼き上がります。すぐにネギ串も香ばしく焼き上がります。いやあ美味しそうです。もも串とジャガイモ串とネギ串は串を外してももはナイフとフォークで食べます。日本一高級な焼き鳥ですね。脂がじわっとタレの甘みと合って美味しいです。竹酒と合わせながら更に美味しいです。続いて手羽、巾着、むね串の順に焼き上がります。どれも美味しく竹酒に合う品々です。 ここまででかなり満足しました。そろそろご飯かな、と思っていたら、なんとこの時点で鮎の塩焼きです。もちろん美味しいのですが、味の濃い料理の直後でかなり勿体無い順序ですね。汁物の先に出して味をリセットすればいいのにと思いました。 そしてご飯にとろろと赤だしで〆ます。出汁で解いたとろろがご飯に合います。最後はデザートの水羊羹です。夏らしく美味しくご馳走さまでした。 この後、蛍を鑑賞して帰宅しました。出汁文化の日本に生まれて良かったと実感して、たくさんの感動の逸品の品々に美味しくご馳走さまでした。

Yasutami Chigusaさんの行ったお店

うかい鳥山の店舗情報

予約・問い合わせ 042-661-0739
  • 日本料理
  • 炉端焼き

京王高尾線 / 高尾山口駅(2.3km)
                (京王線 高尾山口駅 無料送迎バス約10分 毎時00分・20分・40分発)

(店舗外にて喫煙可)

お店のホームページ http://www.ukai.co.jp/toriyama/index.html

042-661-0739