うかい鳥山

ukaitoriyama うかいとりやま

京王高尾線 / 高尾山口駅(2.3km)
日本料理 炉端焼き
不定休 毎週火曜日
042-661-0739

Rettyイベント 第1回多摩会☆総勢10名でお邪魔しました。 総勢10名。自分のオフ会の範疇を超えるお店[「うかい」さんで呑み会は、考えたこともありませんでした。(笑)]での開催に、ちょっと躊躇したところはあったのですが、「多摩会」の響きに心動かされ(笑)参加させていただきました。Rettyの人脈はほとんどなかったので、オソルオソルではあったのですが、今回 大半の方が初対面☆とのことで、みんな打ち解けやすかったと思います。 「うかい鳥山」 今まで車でしか来たことなかったので、電車と送迎バスの利用で遠いんだろうなぁ… と覚悟していたところがありましたが、意外と立川から近かったです。送迎バスがでるという高尾山口まで、高尾乗り換えで30分かからず。送迎バスも 00分・20分・40分と、20分間隔。結構乗る人がいます。とりあえず、この送迎バスが凄い。マイクロバス?それなりの大きさのバスですが、「うかい竹亭→うかい鳥山」と進む竹亭一帯が、凄く狭い路地を進みます。ちょっと感動☆しちゃいました。 そんなしょっぱなから魅せる「うかい」カッコいいです。 自分、気合入りすぎて30分以上前に到着。一通り、うかいショットを撮り終えて、待合い場でスタンバイしていたのですが、続いて受付の対応者の数にビックリ。(笑)お客さんの受け入れと共にそれぞれの持ち場に散るんでしょうが、これぞうかいの対応力☆という感じです。で、この日は土曜日でしたが、お客さん待合い場に溢れるように混み合っています。様々な用途と思われますが、この立地。このお値段で、この混みよう。凄いの一言です。 案内されたのは、離れの個室。 4人テーブル×3でジャストサイズの個室。 その後は、ゆっくり美味しい料理に・旨いお酒を堪能させていただきました。 【いろり鶏炭火焼コース:うかい鳥山・炭火焼 ¥4,970】 冷酒 名物 竹酒(秋田)1,300円。 焼酎 四合 麦 一粒の麦(富乃宝山と同じ蔵)5,250円。 今回ご一緒させていただいた方々が、お酒も愉しまれる方々だったので、自分も気兼ねなく愉しめて、ゆっくり食事もいただきました。 料理は、さすがのうかいクオリティー。 ルックスから魅せて、味わいも上質。 炭火焼は、メインの鳥が2本というのが嬉しかった♪(笑) ジューシーかつプリップリの旨さ。そりゃ、お酒も進みます。 名物という竹酒も美味しかったけど、「一粒の麦」という麦焼酎。 これがとても美味しかったです。 ロックでいただきましたが、密かに独りムフフ♡と愉しんでいました。(笑) ガッツリ☆という訳ではなかったですが、呑兵衛コースには丁度良いリーズナブルにうかいを楽しめるコースだと思います。宴のラストは、ホタル観賞。イイね!ホタル。頑張っているな・・・ 最近仕事でオモウところがあるので、なんかちょっと感傷的になって、2次会へ。(笑) とりあえず、今回 交通の便の良さを知って、うかいが身近に感じました。 ご縁があったら、またお邪魔したいです。 ご馳走さまでした。 このお店、イイですよ☆(^O^)/

Tomokazu Sugiuraさんの行ったお店

うかい鳥山の店舗情報

予約・問い合わせ 042-661-0739
  • 日本料理
  • 炉端焼き

京王高尾線 / 高尾山口駅(2.3km)
                (京王線 高尾山口駅 無料送迎バス約10分 毎時00分・20分・40分発)

(店舗外にて喫煙可)

お店のホームページ http://www.ukai.co.jp/toriyama/index.html

042-661-0739