メヂカそば 吟魚

めぢかそば きんぎょ

多摩モノレール / 万願寺駅 徒歩3分(180m)
ラーメン
不定休 毎週火曜日 毎週水曜日

今日は久しぶりに立川に来ています。昨日の夜から雨が降っていましたが、ホテルを出る時は良い天気になっていました。しかし、無茶苦茶暑いです。 現在の気温は30度。まだ風が吹いている分日陰に入ると涼しく感じます。 今日のお昼、本来冷たい物を食べようと思いますが、以前よりまた立川に来たら行ってみたい中華そば屋さんがあったので暑さに負けず、多摩モノレールに乗ってお店に行く事に。場所は多摩モノレール万願寺駅を降りて徒歩5分ほどの所にあります。 お店に着くと外待ち8人でした。店内はカウンター6席のみ。約30分ほどで店内に入る事が出来ました。 ただ残念な事に特製はすでに売り切れとなっていました。ここのお店は、スープに使う材料が日によって変わり、赤暖簾の時はメヂカ、白暖簾の時は煮干しと鶏になるそうです。それで、本日は白暖簾でした。 本日の材料 醤油:長崎県産 背黒、高知県産 背黒、 長崎県産 ウルメ 塩 :飛騨地鶏と大山鶏の貝塩 メニューは3種類、本日の煮干し醤油、本日の煮干し貝塩、本日の煮干し黒炊きです。 ◆「上中華」 本日の煮干し醤油 ¥1,090 ◆2杯目限定 釜玉中華 ¥490 本日の材料を使った旨味たっぷりのスープは、濃く香りがとてもよく凄く飲みやすく上品な味でとても美味しく醤油の香りも良いです。煮干しのエグミもまったくありません。 麺はストレート細麺。少しパツンとした歯応えの低加水麺。スープもちゃんと絡みツルツルっと入っています。 チャーシューは豚レアチャーシューと鶏むね肉。豚レアチャーシューは薄く切られていて写真を撮ろうとしましたが崩れてしまうので撮影は断念。柔らかく、鶏むね肉もジューシーで美味しい。 半熟玉子も濃厚です。 2杯目限定の釜玉は、タレが醤油か塩どちらか選べる事が出来、私は塩にしました。 少しパツンとした歯応えのストレート細麺に貝塩出汁の効いたタレと黄身を一緒にかき混ぜていただきます。塩がちょっと強めですが、黄身が円やかにしてくれて無茶苦茶美味しい。途中、ワサビを入れたり、店長から勧められたお酢とタレを少し加えて食べると更に美味しくいただきました。 外待ちで待っている時、お店から出てくるお客さん皆んな、「旨いな〜」って言いながら帰っていくのを見て、私も食べた後同じ言葉を言ってました。 ご馳走さまでした❗️

池崎 博幸さんの行ったお店

メヂカそば 吟魚の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

多摩モノレール / 万願寺駅 徒歩3分(180m)
京王線 / 高幡不動駅 徒歩13分(970m)
多摩モノレール / 甲州街道駅 徒歩18分(1.4km)

X(Twitter) https://x.com/medika_kingyo
Instagram https://www.instagram.com/medikasoba.kin_gyo/