STEAK HOUSE TEN-GALLON

ステーキ ハウス テンガロン

多摩モノレール / 柴崎体育館駅 徒歩5分(350m)
ステーキ ハンバーグ
毎週月曜日 毎週火曜日
042-525-7017

不動産屋さんの登戸探検隊 出動! 今回のミッションは、懐かしい街の当時は存在さえ知らなかった老舗飲食店を発掘せよ! ということで、社会人として、営業職としてのベースを築いてくれた街、立川駅南口エリアに向けてグルメレーダー放出! ターゲットはここ!《テンガロン》 この地でカジュアルステーキ店として30年以上の老舗店だというが、当時は全く気づかず。 しかも今や、立川駅にはモノレールが走り、この場所が当時どんな景色だったのか、全くわからない状況。 お店は、南口のモノレール下の道路に面しています。 立川で用事を済ませ、仕事途中のランチで訪問。 店内は、カジュアルステーキ店の多くに見られるウッディーなウエスタン調とでも呼べば良いのでしょうか。 古き良きアメリカンな感じ? テーブル席に案内され、メニューを見る。 うぅ・・・ 肉くいてぇ・・・ 放牧系男子から肉食系男子へ・・・変身!! ハンバーグも良いけど、ステーキ食いてえ・・・ ということで注文したのは、リブロースステーキの300g。 仕事中なのにダイジョーブデスカァー? ダイジョーブアルヨー! まず、テーブルに到着したのは! カジュアルステーキ店の定番、メキシカンサラダ♪ コーンとトマトとオニオンとキュウリにタコサラダドレッシング、胡椒とタバスコがアクセント。 いつも思うんだけど、セットのメキシカンサラダ、どこのお店も量が少なすぎだと思いませんか? お通しじゃねーし 笑 もっとプリーズw そして、しばらくすると、あったかい白飯がやってきて、すぐに鉄皿がジュージューと。 テーブルにはレッドカーペットならぬ、レッドテーブルクロスが敷かれ、メインキャストのリブロースが輝いて見える。 Oh! これは美味そうだぜ〜 ちなみに、焼き加減はもちろんレアである。 鉄皿で提供されるステーキは、テーブル上でもどんどん火が入っていくので、レアがちょうど良い。 うまい! ジューシーにしっかりと肉の旨味を感じる。 実は、お上品に食べる高級ステーキより、ダイナミックにがっつり食らいつくカジュアルステーキ店の方が自分向き。 こんなお店がこんな場所にあったなんて・・・ でも、今だからこそ、別世界のように新しい街に生まれ変わった街の飲食店で、当時の街や当時の思い出を回想しながら、穏やかに美味しい食事をできるのではなかろうか。 美味しかったです! ごちそうさまでした。

Hideki Akiba Akibafudousanさんの行ったお店

STEAK HOUSE TEN-GALLONの店舗情報

予約・問い合わせ 042-525-7017
  • ステーキ
  • ハンバーグ

多摩モノレール / 柴崎体育館駅 徒歩5分(350m)
多摩モノレール / 立川南駅 徒歩6分(440m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 立川駅 徒歩8分(610m)

駐車場 あり 専用Pあり

お店のホームページ http://tengallon.iinaa.net/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
ドレスコード カジュアル
お子様連れ入店