蕎麦懐石 無庵

そばかいせき むあん

多摩モノレール / 立川北駅 徒歩3分(180m)
そば(蕎麦) 懐石料理
毎月第1月曜日 毎週日曜日
042-524-0512

駅からそれほど遠くはない閑静な住宅街の中 静かにピアノのBGMが流れるシックな空間で 秀逸な造りの焼き味噌をアテに酒をすすり 〆には八ヶ岳と福井のブレンドの蕎麦を堪能 食、酒、場、そして接客も行き届いた蕎麦処 立川ランチ そば前からじっくり楽しみたいかなと この界隈でチェックしていたこちらを初訪問 品格のある外観や店内の造りや雰囲気もいい ひとりであることを花番さんに告げると 広間の大きめのテーブルの一角に通された 暑かったこの日、まずは喉を潤そうと <エビス 中瓶・780円>をもらう <酒のあて三種・1,500円>を添えれば まろやかな柑橘系の“びわと甘夏と白和え”、 やさしく上品な風味の“鴨のパテ”、 重なった蕪とのバランスがいい“カラスミ”と “あて”の一つひとつがまた味わい深い そば前は、日本酒にかえながら <やきみそ・530円>を追加する 自家製の白みそで作っているとのこと 山椒とネギと胡桃が入った“やきみそ”は、 具材の食感や風味の掛け合わせがたのしい みそに刺さった辣韮ですくって食べれば また掛け合わせがいいことは言うまでもない いただいた<燗酒・1合 750円>の銘柄は、 東京は秋川の地酒、“喜正” 燗されてふくよかな旨みが口に広がり やきみそとの相性が抜群にいい 間合いが絶妙な接客の花番さんに <碾きぐるみ・1,050円>を通してもらう 薬味は、“ネギと山葵”か“辛味大根”かを選ぶが そこは“辛味大根”でお願いした “碾きぐるみ”で打った蕎麦は、ザラッとした 舌ざわりが心地よく、香りが豊かにふくらむ 素材は、八ヶ岳と福井のブレンドとのこと 辛汁もいいが粗塩ももらって風味を愉しんだ タイミングよく供された蕎麦湯を注げば ナッツを思わせる様な風味に癒される 〆て税込4,160円 ランチには使い過ぎたが料理も接客も 雰囲気もよくて納得度はある 店内にはピアノのBGMが流れているが “無庵”の名通り、音楽さえ不要に思えた 清廉な気持ちになれそうな蕎麦処 そば そば前 ランチ

Koichi Nomuraさんの行ったお店

蕎麦懐石 無庵の店舗情報

TEL 042-524-0512
  • 懐石料理

多摩モノレール / 立川北駅 徒歩3分(180m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 立川駅 徒歩5分(350m)
多摩モノレール / 立川南駅 徒歩5分(390m)

お店のホームページ http://www.muan.jp/

042-524-0512