一六珈琲店

いちろくこーひーてん

JR中央本線(東京~塩尻) / 立川駅 徒歩5分(370m)
コーヒー専門店 カフェ チョコレート スイーツ ケーキ屋
042-527-1680

さて。休日に立川に来たからにはカフェか喫茶店でゆっくりせずにはいられないワタシですよ〜! 交差点のあたりからコーヒーを焙煎している香ばしい香りが充満してきます。お店に近づくにつれて強くなってきます。 店内はいわゆるレトロな喫茶店という雰囲気。狭めの店内に、カウンター席とテーブル席。テーブル席はシックな丸テーブルに白いテーブルクロスがかかっているあたりがレトロに思う。BGMはクラシックです。大人数で座れる場所はないので、せいぜい1-2人で訪問するのがよさそうです。 せっかくきたのだしと思って抹茶のケーキとコーヒーのセットを注文。コーヒーは1杯〜2杯(ポットで提供してくれるらしい)から選べます。表からはわかりませんでしたが、サンドイッチなどお食事メニューもありましたよ。ケーキは日によって違う様子。。 少し待つとやってきました、ケーキとコーヒー。 抹茶ケーキのデコレーション、メレンゲの薄焼きみたいなのが絶妙なバランスで刺さっていて、芸術だなぁぁーーと感慨深くなります。デコレーションのバランスがほんと絶妙よね。すごい。さて、一口目は抹茶のムース部分から…。うおぉ。上品なお茶の風味が感じられます。生クリームをつけてもなお良し。中心部の小豆は粒がしっかりめでこれまた美味しい♡ミントとブルーベリーもいいアクセントになっています。 コーヒーは、酸味と苦味が中間くらいの、わりとすっきり飲みやすいものでした。今回はセットなので選べませんでしたが、コーヒーの味のチャートがあるので、単品で頼む場合はお気に入りを見つけたりもできそうですね。 時間がゆっくりと流れています。はー。幸せ空間(*´ー`*)

Madoka.D.Oさんの行ったお店

一六珈琲店の店舗情報

予約・問い合わせ 042-527-1680
  • コーヒー専門店
  • チョコレート
  • ケーキ屋

多摩モノレール / 立川南駅 徒歩6分(430m)
多摩モノレール / 立川北駅 徒歩8分(590m)

お店のホームページ http://www.ichirokuko-hi-ten.com

042-527-1680