サッポロラーメンニューコタン Sapporo Ramen New Kotan さっぽろらーめんにゅーこたん

ひばりヶ丘駅南口のパルコ前の通りを南に進むと見えてくるサッポロラーメン定食なお店。 ひばりヶ丘は、自動車の教習所に通っていた頃に利用していたが、月日を経て様変わりした駅前に目ぼしい店がなく、途方に暮れ、ラーメン二郎を目指していたところ、手前にこちらの風情のある佇まいが目に入り、寄ってみた。肉の卸問屋さんの直営ということで、キッチンを囲むカウンター席の角について、ホルモン焼き定食(700円)を注文。お店は、年季の感じられるお母さんとお父さんで切り盛りされている。かなり広いお店で、テーブル席も幾つかあり、グループ客で賑わっていた。 最初にお母さんが持ってきてくれたのは、半ラーメンを除くお膳。遅れて半ラーメンの登場。ラーメンは正油ラーメンと思われるが、ボリューム的にもお味の上でもアレな感じで、肩透かしであった。メニューの半分以上を占めているのがちょっと気掛かりだ。ホルモン焼きは期待以上のクオリティーで、流石だなと感じさせた。思うにお肉を使った定食コースや丼コース、一品コース(麺類以外は全部コースなお店である)が狙い目ではないだろうか?今度来るときは、焼肉定食(700円)やスタミナ丼(800円)などを試してみたいな、と思った。

Hideki Nachiさんの行ったお店

サッポロラーメンニューコタン(谷戸町)の店舗情報 修正依頼

西武バス 17 ひばりヶ丘駅入口 徒歩1分(45m)
西東京市バス 第5ルート ひばりヶ丘駅入口 徒歩2分(140m)
西武バス 17 ひばりヶ丘駅 徒歩3分(190m)
西東京市バス 第5ルート 谷戸北 徒歩3分(190m)
西武バス 池袋駅東口〜小手指駅北口線 ひばりヶ丘駅南口 徒歩3分(230m)

関越自動車道新潟線 大泉JCT/IC 車で16分(6.1km)
関越自動車道新潟線 所沢IC 車で17分(6.7km)
関越自動車道新潟線 練馬IC 車で18分(7.1km)
東北縦貫自動車道弘前線 和光IC 車で22分(8.7km)
中央自動車道富士吉田線 調布IC 車で25分(9.9km)

042-421-3155