• 閉店

カフェスギノコ

Suginoco

カフェ 喫茶店 コーヒー専門店

東長崎の「カフェ スギノコ」。 この場所にあった「Cafe樹の房」を引き継いで、2012年2月22日にオープンしました。 「南長崎三丁目第二公園」という住宅街にある小さな公園に面した立地。 赤い外観が、不思議なほど、街並みに溶け込んでいます。 それは、ベースとなっている建物が、この地に永らく根をおろした古民家だからでしょう。 店主におうかがいしたところ、昭和30年代の建物なのだそうです。 入口には、切り株のキャラクターと「Cafe Suginoco」の文字。 店主が自ら描いたものだそうです。 10席しかない小さなお店です。 私たちが訪問したのは、土曜日。 その小さなお店へ、次々とお客がやって来ます。 店主は、これを丁寧にお断りするだけで大変そうです。 実は、私たち3人の訪問時も満席状態。 店主さんが、申し訳なさげに口を開こうとした時です。 「ちょうど帰るところだから」と、立ちあがられた方がいます。 口々に、その方にお礼の気持ちを伝えながら席を代わっていただきました。 着席して見回すと、4人席は、その1卓だけ。 残りは、2人席が3卓で、当然満席。 本当に、ありがたい申し出でした。 オーダーは、3人バラバラ。 1名は、「すぎのこドライカレー」(単品700円)を「アイスティー」(単品400円)と「ランチセット」900円に。 1名は、「自家製ケーキ」(単品450円)と「ハーブティー」(単品400円)の「デザートセット」700円。 最後の1名は、「ハーブティー」(単品400円)のみです。 ■すぎのこドライカレー 様々な野菜に加えて、イチゴまで載った、立派なサラダ付き。 ドライカレーの上には、細かく砕いたナッツ。 スパイス感を保ちつつ、お子さんでも食べやすいものとなっています。 ■アイスティー レモンティーでお願いしました。 デカンタに入った紅茶と、氷とレモンの入ったグラスが別に出されるのが嬉しいところ。 シロップも、ちゃんと別になっています。 ■ハーブティー レモンとカモミールから、二人ともカモミールをチョイス。 砂時計と一緒に、透明なティーポットとグラスが出されました。 ジャーマンカモミールとエルダーフラワーをベースに、ブレンドしてあるそうです。 飲みやすく、身体の温まる一杯でした。 ■自家製ケーキ 4種の中から、ミモザをチョイス。 カスタードクリームとオレンジをサンドしたケーキ。 オレンジの断面と、散りばめられた飾りがミモザの花のようです。 オレンジ味わいと果肉感、そして、ふわふわの食感が魅力です。 こんもりとしたドライカレーの山と、そこに散らばる木の実を眺めます。 それは、小さなお山の上にいる、杉の子のように見えます。 杉の子へ向かって、声をかけたくなります。 「これこれ杉の子 おきなさい」

• 落ち着いたほのぼのとするカフェですね。皆さんの笑顔が眼に浮かぶ様です。 「むかし むかしの 禿山は 禿山は いまでは 立派な 杉山だ」 いまでは、花粉症にはキツイ山ですけれど…

• 中島さん、杉の植林が進んだ時代の歌ですからね。でも、此方のお店は花粉をブロックするような健康的なメニューです。 近所の方々が次々やってくる、地元で大切にされているお店です(^-^)

• 南さん こんにちわ。 初めまして。フォローありがとうございます。 以前から名前は御拝見して居ます。 これからもよろしくお願いします。 シリーズ物で大変ですが(笑)落ち着いたら喫茶店やカフェ投稿したいと思います。我が田舎も人口の割に喫茶店多かったりします。 ひっそり感有り昭和感漂い良いですね。♫

• YAMAZAKIさん、初めてまして。 おはようございます。 こちらこそ、フォローありがとうございます。 プロフィールを拝見して、美味しいだけの投稿としないところ、基本星三つのところ、昭和好きなところ、多くの点で同じ思いでいます。 よろしく、お願いします(^-^)

南 たすくさんの行ったお店

カフェスギノコの店舗情報

• 喫茶店
  • コーヒー専門店

都営バス 白61 南長崎三 徒歩4分(300m)
関東バス 宿02 南長崎三 徒歩7分(500m)

カフェスギノコ Suginoco