めんめん

めんめん

都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩7分(530m)
ラーメン つけ麺 洋食 丼もの 焼きそば
03-3991-5268

【唐揚げで呑み、肉もやしめんを】 ときは三月、まだ寒さがのこる昼下がり。 ひさびさに女将さんの笑顔をみたくなって 十一時半の開店時間に店先につくと、ちょうど 女将さんが表に掛けている札を営業中にかえす ところ。目が合うと満面の笑みで、あぁ、来て 良かったとしみじみ感じる。 中に通してもらい、カウンター席に腰をおろし 女将さんと四方山話をし、瓶ビールとアテを。 *ポテトサラダ(400円) *唐揚げ 小皿 (420円) ポテトサラダは懐かしみのあるもので、 ごろっとしたジャガイモに、人参、味付けは 酸味があり、付け合わせには胡瓜とレタス。 これをつついていると、程なく唐揚げが。 ここめんめんの唐揚げ、これがまた実に旨い。 塩をまぶし、熱々にかじりつくと衣はカリッと クリスピー。鶏もも肉はジューシーで、下味も ばっちり、ビールのアテに申し分なし! 胃も準備万端整ったところで、しめものを。 名物の唐揚げめん、いやいやチャーシュー麺も 捨てがたい… あれこれ迷いながら、品書きの短冊をふと 見あげると、ズバッと響くものと目があう。 *肉もやしめん(700円) しばし、待っているとできあがり、カウンター ごしに丼をうけとる。 白濁したスープに胡椒がちらほらと浮き、 もやし、豚肉がたっぷり。スープをズズッと 啜ると、鶏ガラに醤油がほんのり、たっぷりの 胡椒と自家製の辣油でしょうか、心地がいい 辛味があり、ピシッとスープをひきしめる。 麺をたぐり、啜れば、平打ちのボコボコとした 歯ざわりに啜りも滑らかで、噛むと粉の風味も ばっちり、やっぱりここの自家製麺はうまい。 シャキシャキとしたもやしに、豚こま肉は脂と 赤身の塩梅よく、この歯ざわりの違いも手伝い スルスルと胃におさまっていく。 (あぁ… うまかった…) もやしに豚肉は鉄板の組み合わせ。 質素な味のもやしに、脂、旨味がたっぷりの 豚肉は、派手さはないが、質実剛健、裏切られ ることのない安心の味だ。 今、店は営業を自粛されているか分からないが 落ち着いたころにまた伺い、女将さんに逢いに 行こう。 新江古田 唐揚げ 火曜・水曜定休 11:30からランチのみ

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

めんめんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3991-5268
  • つけ麺
  • 洋食
  • 焼きそば

都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩7分(530m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩9分(700m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩11分(850m)

03-3991-5268