えんむすび

えんむすび

西武池袋線 / 江古田駅 徒歩2分(120m)
居酒屋

【メインの鯛めしはもちろん、副菜が優秀の和食処】 2日連続での江古田でランチ。 前日、豚丼を食べた後に江古田の町を散策した時に見つけたお店。 メチャ気になったので忘れないウチに初訪店。 お店に入って壁に貼られたメニューと睨めっこ… 店主 「何になさいますか?」 私 『どれも気になるぁ〜』 店主 「鯛めしなんてどうでしょう?自慢のオススメで人気ですよ」 3人組のマダムのお客さん 「それ美味しいわよ!私達も食べてるの」 私 『良いですネ!それにします♪』 鯛めし (税込990円) 注文後、約7分で鯛めし、副菜2品、お味噌汁が乗った御膳が着膳。 店主 「鯛めしは下味が付いているのでそのままお召し上がりください。」 鯛めし ごはんの上に、とろろ昆布と塩昆布、焼き海苔、特製タレでしめた鯛のどんぶり飯。 ご飯と一緒に鯛をパクリ(^○^) ぷりぷりの鯛と下にひかれた昆布の塩気が絶妙。 後から胡麻の風味がふわぁ〜と抜けていきます。 わさびをつけてパクッと… うっ…わさびが効くゥーーーー 副菜 がめ煮と白い物体の何か… この白いのなんだろう? わさびをつけてパクッと… 食感はモチっとぷるぷるねっとり。 濃厚な?の甘み。なんだかわかりませんが旨いのは確か!すると 店主 「その白いのわかります?北海道の利尻島で作っている真鱈白子のしんじょうなんです。おもしろいでしょう!」 私 『何かわからなかったので、聞こうと思っていたんです。コレ美味しいですネ♪』 店主 「美味しいでしょう!いろいろ面白いモノやっているんです。雲丹のなんちゃらナンチャラ…とか…お酒と一緒に最高ですよ」 がめ煮 はす、たけのこ、しいたけ、じゃがいも、人参の煮物。 ひとつひとつ素材の味が残っていてコレ旨旨! この副菜はレベル高すぎる。 店主がお待たせしましたぁ〜 って言いながら、折を持ってきた。 先客のマダム達がテイクアウトで頼んだ[がめ煮] マダムが 「凄いでしょう。見て見て!」って言うので 席から立ち上がって見てみると 今食べていた美味しいがめ煮が折にびっしり! このテイクアウトいいなぁ〜 鯛めしの最後のひと口をパクッと… 美味しかったなぁ〜 次回は、あなごめし、牡蠣めし、蛸めし…◯◯定食 どれもメチャ気になる。 全メニュー食べたいなぁ〜 PayPayでお会計。 私 『ご馳走さまでした。凄く美味しかったです。また来ますネ』 店主 「夜も来てくださいね。」 私 『お酒と一緒にいただきたいんですが、今は車通勤なんです。』 店主 「夜もご飯だけでも大丈夫ですし、テイクアウトもやったいますから。」 いいお店見つけたなぁ〜 ランチ 和食 鯛めし がめ煮 たちの白子しんじょう 副菜が優秀 カウンター 全メニュー食べたい マイベスト お一人様OK 1000円以下ランチ PayPay払い

Tsutomu Iijima さんの行ったお店

えんむすびの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

西武池袋線 / 江古田駅 徒歩2分(120m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩8分(640m)
都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩9分(720m)