鰻家

うなぎや

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩3分(230m)
うなぎ テイクアウト
毎月第2金曜日 毎月第3金曜日 毎月第4金曜日
03-3953-0049

此処は良くも悪くも、三代に渡る家族経営と地元の常連客で成り立っている鰻屋さんですね。 家族で訪れたお客も三代揃って来ており、昔から来ているおじいさんはまず一服から始まります。 私が鰻を食べ始めた時には後ろから、隣から煙草のkaoriの攻撃に合い閉口致しました。 喫煙可のお店でもこんなにkaoriのするお店は初めてです。鰻は待ち時間が長いのでそのせいかと思います。 さて、カウンターに座ったので、調理状況がよく分かって興味深かった。このお店では焼いた後直ぐ水に浸けて冷やしています。冷えたところで、表面の汚れを軽く繊維状の物で拭き取り綺麗にしています。その後蒸し-焼きの順で仕上げていますが、焼き上がりが綺麗なのは拭き取り作業があることを始めて知りました。 お店はおじいさん2人← 焼き手でした 若旦那 女性3の合計6人での運営です。 実質若旦那が仕切っており、みんなが、彼に依存している為一杯一杯な感じです。細かい情報を聴くと伝票をみてくれと言うぐらいで、鰻やさんは出来上がりに時間がかかるので、先を読みながらなので、一杯一杯なのがよく分かりました、 私がお茶のおかわりは遠慮したくらいです。 さて、鰻は22分で着重です。肝吸いも綺麗な出来上がりで香りも素晴らしい。鰻も美しく、柔らかく口の中で融けてしまうくらいです。6,200円の特上でなくとも充分にいい仕上がりで皆さんの評価が高いのがわかります。 特徴は薄めのタレで、結構さっぱりしています。お新香の量が多く力を入れているのはこのせいでしょうか。 後、感じたのは、辛めのタレで醤油の味が強い、芳ばしさもあるような気がいたします。 禁煙で有ればまた訪れたいお店です。 本日の注文: うな重 特3,750 きも吸い400 滞在時間:40分 20190526

佐藤しげおさんの行ったお店

鰻家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3953-0049
  • うなぎ

西武池袋線 / 東長崎駅 徒歩3分(230m)
都営大江戸線 / 落合南長崎駅 徒歩7分(490m)
都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩17分(1.3km)

喫煙

全面喫煙可