Heart Restaurant 安ざわ家 練馬店

はーとれすとらん あんざわや ねりまてん

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(150m)
ラーメン 定食 居酒屋 カレー
03-6914-9929

【生姜焼きに生姜醤油ラーメン】 九月も半ば、暮れなずみの練馬は夜七時。 ひんやり涼やかな風もさし、すっかり秋めいてきた。 そうなると体が欲するのが“生姜” ポカポカと、からだの芯から温まりたくなる。 残暑とも秋ともいえる、境目のような時期に ここ練馬に新たに産声をあげた店がある。 9/16にオープンした新店。 “新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂”がリニューアルした 店である上板橋の“ハートレストラン 安ざわ家”が 新たな刺客として練馬に殴りこみ。 オープン当日の夜七時に店先につくと、四人ほどが 列をつくっており、前の方が券売機で券を購入して 列に並ぶことを教えてくれる。 購入したのは *生姜焼き・生姜醤油ラーメン ハーフセット (1250円) しばし待っていると空きができ、カウンターに 通される。店内はカウンター席が四席、四人がけの テーブルが二つ。それぞれの間にパーテーションが 設けられおり、手狭な空間だ。 厨房で調理するのは二人、女性が丼を席に所狭しと 運びと活気があり、なんとも気持ちがいい。 ほどなく料理が出来上がり、目の前に。 たっぷりこんもりと盛られた生姜焼きにライス、 雷文模様の丼に褐色のスープをなみなみたたえた 生姜醤油ラーメン。 さっそく、生姜醤油ラーメンのスープをズズッと。 (くう〜、これこれ!この味だわ!) 生姜の風味がビシッと一本通り、濃い醤油ダレと がっぷり四つの相性の良さで、中細麺はパツっと した歯ざわり、肉厚な豚バラチャーシューも旨味が たっぷりだ。 ついで生姜焼き。 こちらもガツンと生姜が効いている。 豚バラ肉の食感は、ふんわりとしたもので、これに マヨネーズをまぶし口にほおりこみ、いそぎ白米を かきこみ、生姜醤油ラーメンのスープをグビっと。 ああ… 美味かった… 漢のロマンがつまったような生姜焼きセット。 これでビールを呑りたいが、それは来たる日のお愉しみ。 帰りしな、生姜の滋味深く、たくましい匂いが 胃の奥からムクムク立ちのぼり、なんだか胸も スゥッとした通りの良さを感じる。 カチッと芯の通る潔さのある生姜は、滋養強壮の源。 肌寒くなると出番到来、お世話になる季節になった。 練馬 生姜焼き 生姜醤油ラーメン 近所メシ

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

Heart Restaurant 安ざわ家 練馬店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6914-9929
  • 定食

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(150m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(780m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩12分(960m)

X(Twitter) https://twitter.com/anzawaya_nerima
Instagram https://www.instagram.com/anzawaya_nerima/

03-6914-9929