まつとよ苑

まつとよえん

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(150m)
焼肉 ホルモン テイクアウト
03-6914-8443

以前の同僚で現在は違うところで活躍中の先輩との久々の会。 前々から気になっていた練馬のこのお店を選択。 外観がいかにも昭和の焼肉屋的な雰囲気。 私的には今風のお洒落な感じよりこういう昭和の雰囲気にどうしても惹かれてしまいます。 18:00過ぎに入店もさすがに緊急事態宣言もあけてちらほらお客様で埋まっていて、お客さまが飲食店に戻ってきている光景にも何か嬉しいものを感じます。 まずはビールで乾杯。 最近は連日飲むことはないのでビールがやたら美味い。 まずはじめに キムチの盛り合わせを注文。 おつまみ的にいただきます。 辛さ的にはちょうど良く変な甘さもなく、 ちょうど良い味付け。 そしてお肉を注文。 ちょっと贅沢に 上ハラミ さんかく いちぼ を注文しました。 「そんなに焼きすぎずにお召し上がりください」 という店主のアドバイスに従い程よい焼き加減を意識し、いただきます。 ハラミの柔らかさはもちろんのこと、肉汁がたっぷりあり、噛むと口の中に広がり、ハラミワールド全開! そしてさんかく。 いい感じの霜降りですこし厚みに切られた部位。 焼き始めると脂が際どく滴り、食欲をそそる。 表面に焦げ目がつくかつかないかのギリギリのところでいただきます。 脂部分の甘さと肉部分の奥深い味わいが上手に合わさって、幸せな気分。 ご飯の上に乗せるとまたこれは格別何だろうなと感じさせてくれます。 続いてイチボ。 大きめにカットされ、初めに役上げ途中食べやすいサイズにカットしていただく。 こちらはさんかくに比べより肉の旨味と甘味が増した感じ。 美味さが際立ってます。 そしてホルモン。 こちらのメニュー名がユニーク。 ホルモンは飲めるもの。 出てくる前は なんのこっちゃ? と思いつつ出てきてなるほど。 ジョッキに盛られたホルモンの盛り合わせ。 さまざまな種類のホルモンが、ジョッキの中に入れられて出てきます。 基本新鮮そのもののホルモン。 最初は少しずつ焼くも、その後一気に網に乗せて焼き上げる。 追加でチョレギサラダとてっちゃん。 てっちゃんも新鮮そのもので美味しい。 途中焼くお肉に応じて網をこまめに変えてくれる気配りがとても素晴らしく、美味しく食べてほしいという熱意が伝わりました。 またぜひ行きたいお店です。

田中 克典さんの行ったお店

まつとよ苑の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6914-8443
  • 焼肉
  • ホルモン

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(150m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩11分(870m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩12分(890m)

喫煙

Instagram https://www.instagram.com/matsutoyo.2020.2.21/

03-6914-8443