イワンヤ

いわんや

西武池袋線 / 大泉学園駅(南口) 徒歩9分(690m)
和菓子
毎週火曜日
03-5935-8147

やっぱり< 天然物 >は旨い ‼︎ 見た目はイマイチも、 < 養殖物 >とは、ひと味違います。 えっ?鯛焼きに天然物や養殖物ってあるの? それが、あるのです。 鯛焼きを一枚ずつ直火で焼き上げる<一丁焼き>。 昔ながらの手法で、これを天然物と言います。 対して、型に生地を流し込み、まとめ焼き 出来るのが養殖物。これが今の主流です。 天然物は薄皮で、サクサク感があります。 そして餡子の旨味が、十二分に生かされるのが、 大きな特長。 また、鯛焼き一枚ごとに、焼き色が違ったり、 餡子が、はみ出したりで、 そんな楽しみ方?も、出来るわけです。 養殖物は均等に焼き上がり、 生地が、ふっくらふんわり。 こちらを好まれる方も多いでしょう。 昨秋オープンしたお店で、 店主さん一人で、やっています。 それにしても、お客さんが集まりますね。 年配の方には、懐かしさもあるのでしょう。 でも、こちらの餡子は相当なもの。 拘りを持っているだけのことはあり、 なんと計り売りまで、あります。 養殖物は、抹茶やクリームなど、 豊富なバリエーションも、特長のひとつ。 こちらは正々堂々の、一種一品勝負 ! 今では、全国でも30店以下と言われる天然物。 こちらに限らず、どこかで見かけましたら、 お試しになられては、いかがでしょうか。

庄司嘉夫さんの行ったお店

イワンヤの店舗情報

• 和菓子
        西武池袋線 / 大泉学園駅(南口) 徒歩9分(690m)

練馬区 大泉学園駅〜大泉学園五丁目〜大泉学園駅ルート 東大泉四 徒歩6分(480m)

イワンヤ いわんや