かしわ屋

KASHIWAYA かしわや

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
居酒屋 うどん テイクアウト 焼き鳥 鶏料理
03-5999-9489

【ホタルイカ、ふきのとうの天ぷらに、ラムの網焼き】 酒呑みの桃源郷たる“酒膳 かしわ屋” 開店時間に寄り、端の席に腰をおろす。 燗酒をつけてもらい、アテにえらんだのは *ホヤと新わかめのおひたし *ホタルイカと筍、ふきのとうの天ぷら *ラムの網焼き サワークリームソース 口火をきるのは、ホヤのおひたし。 新鮮なホヤはシャキシャキ、磯の風味はそのままに 嫌な臭みなく、ホヤが含む海水の塩分をおひたしに したもので、新わかめの歯ざわりといいスターターに もってこいの軽やかな一品だ。 ついで、運ばれた天ぷら。 この寒さを吹き飛ばす、さわやかな春の味だ。 ワタのコクを宿すホタルイカに、噛むと香りが 弾ける若い筍、そして、ふきのとうのほろ苦さ。 添えられたふき味噌をまぶし、熱々にかじりつき 燗酒をくっと。 そして、最後はラムの網焼き。 骨を掴み、クリームソースをまぶしがぶりと一口。 炭焼きの香ばしさと、口から鼻に充満するラムの 野趣、タプナードが入ったクリームソースはコクが あり、力強いラムとがっぷり四つの相性だ。 きたる季節に先んじ、その旬の、はしりをいただくのは 貧乏性か、なんだかもうけた気がし、すこぶる気分がいい。 練馬 酒場 温燗

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

かしわ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5999-9489
  • うどん
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩11分(870m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩12分(900m)

(1Fカウンター15席  2F座敷席10名様くらいまで (2階席は3名様以上で利用可能) )

お店のホームページ https://nerima-kashiwaya.jimdofree.com/

03-5999-9489