そば処 甚六

そばどころ じんろく

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩21分(1.6km)
そば(蕎麦) 定食 丼もの
毎月第2火曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日
03-3923-9223

町のお蕎麦屋さんながらも、 練馬の情報誌にも掲載される<甚六>さん。 地元の隠れ人気店で、 今年2020年、創業40年を迎えます。 このお店、 多彩過ぎるメニューが悩みのタネ(^^;; 特に、私のように初入店なら、 どれにしようか? と、注文に迷うはずです。 そんな時には、これ、 釜揚げしらす丼。 これは、お店の方からのオススメでもあり、 単品は元より、 お得なセットメニューも用意されています。 どうせなら、 お蕎麦も食べてみたいですし、 私もセットでお願いしました。 しらす丼の内容は、 和歌山の網元から取り寄せる、 釜揚げしらす。 そこに野沢菜、ネギ、海苔、白胡麻、 最後に玉子が、ポンと載ります。 そして、この しらす丼、 選んで大正解 !!! とにかく、 香ばしいこと、香ばしいこと ♡ 更に食欲をそそる、ほど良い塩気。 食べれば食べるほど腹が減る、とは、 まさに、このこと。 しかもです。 ひと粒で2度美味しい ♡ なんてもんじゃない。 何度でも美味しいんです。 まずは、そのまま食べる。 そこに醤油やワサビ。 更に、卓に用意されている揚げ玉を加える。 そして極めつけが、胡麻油 ‼︎ これを振ると、 唸ってしまうほどの美味しさで、 ご飯が足りない、足りない ‼︎ セットですので、このしらす丼、 多分ミニ丼だと思います。でも、 こんなに美味しいと分かっていたら、 普通盛り、いや、 大盛りにして、かっこみたかったな〜。 う〜ん、ちょっと残念。 最後は、 蕎麦つゆを入れて、サラサラッとです。 お蕎麦は手打ちで、 町のお蕎麦屋さんとしては、上々のレベル。 何より蕎麦つゆ。 出汁の効かし具合が素晴らしい。 これ以上、 効かし過ぎると嫌味になりますが、 実に良い塩梅、 カンペキに自分好みで、 すっかり気に入りました。 出汁と言えば、 お酒に添えられた玉子焼き。 実に丁寧な造りで、こちらも、 出汁の効かしが良かったですね〜♪ この調子なら、 一品料理も、きっと美味しいはず。 しかし、一品料理もメニューが多彩です。 美味しい地酒も用意されていますが、 今度は、 ツマミを選ぶのに迷ってしまうかも? それもまた、嬉しいものですけど(^^) どうもごちそうさま〜♪ 絶品の釜揚げしらす丼 隠れ人気店 メニューが多彩 アットホームな雰囲気 情報誌にも掲載

庄司嘉夫さんの行ったお店

そば処 甚六の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3923-9223
  • 定食

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ http://n7033.blog.fc2.com/

03-3923-9223