RAMEN GOTTSU

ラーメンゴッツ

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩4分(300m)
ラーメン 丼もの テイクアウト とんこつラーメン 塩ラーメン 家系ラーメン
毎月第3火曜日 毎週月曜日
03-3993-8808

【二の酉限定 極上の"鶏肉"白湯ラーメンと 出汁醤油がきいた鶏節玉子かけごはんを】 やっぱりここの鶏白湯は面白い。 かねてより、限定の際にときおり お目見えする、鶏白湯ラーメン。 ここは鶏を扱わせたら天下一。 ちまたの鶏白湯専門店をはるかに 凌ぐ味わいで、先日の一の酉限定 鶏塩そばもまた絶品。否が応にも 期待は膨らみ、急ぎ店へ向かう。 開店30分前に着くと、7番目。 限定に加え、祝日の影響もあり、 家族連れの姿もちらほらと。 寒風吹きすさぶなか、身を縮ませ、 かじかむ手を温め、じっと待つ。 寒さもラーメンを美味しくいただく 為の調味料であるからして、この 待つ時間もまた不思議と心踊る。 いよいよ、開店となり一巡目で中へ。 早速、券売機にて、限定のボタンを。 *鶏肉白湯ラーメン(800円) *鶏節玉子かけごはん(250円) 待つこと、10分ほどで配膳される。 上品な香りが漂い、これをおもいきり 吸いこむと、鶏の香りがふわっとたつ。 丼に目をうつすと、中央に紫玉葱。 つくねにチャーシュー、レモン、 そしてオレンジがかった香味油。 まずはスープをと、レンゲですくうと これが驚くほど、どろっとしている。 急いで口に運ぶと、これは飲むという よりも食べるといった方がよい粘度。 ざらっとした舌触りに、ほのかな甘み。 じゃがいものポタージュを思わせる。 てっきりじゃがいもを裏ごししたものが 入っているのかと訝り、店主齋藤さんに 聞くと、不敵な笑みを浮かべている。 「これねえ、鶏肉だけなんですよ」 『じゃがいも使ってないんですか? いや、それより鶏肉だけ?鶏ガラは?』 「いや、だから鶏肉だけですって」 『…』 鶏肉からとった出汁でこうもコクが 豊かになるとは思いもよらなかった。 繊維質が残り、ぶつぶつ、ざらっと した口当たりで、これはおもしろい。 鶏白湯で味わう鶏のコラーゲンの 甘さではなく、繊細ながら無骨な 鶏の旨味がぐぐっとせまってくる。 これだけだと淡白になってしまうが そこは役者がちがう。アサリの出汁に レモン、そしてオレンジがかった油の 正体、トマト油の酸味がアクセントに なり、飽きがこずに愉しめちゃう。 麺をリフトするのが一苦労な重さで、 スープにからみにからみ、これを 啜ると、麺の小麦粉の風味と合わさり ますますポタージュの趣きとなる。 つくねはふわふわでしっとり濃厚。 チャーシューは胸肉でパサつきなし。 やっぱり鶏の扱いが抜群にうまい。 ここらで、鶏節の玉子かけごはんを。 鶏節がこれでもかとかけられており、 卵を割り、これをわしゃわしゃと 混ぜ合わせる。均一になったところで これをレンゲでよそってがっつく。 鶏節は鰹節を濃密にした印象で、 鶏の風味はわたしの舌ではわからない。 旨味が凝縮されていて、これに出汁醤油 コクのある卵が渾然となり、実にうまい。 出汁の旨味が強い玉子かけごはんを レンゲでがっつき、鶏肉の旨味が つまりにつまった鶏白湯をすする。 酉の市、二の酉を飾るにふさわしい 限定の鶏づくし。今夜の大鳥神社 かいわいは大いに賑わうでしょう。 ぶらっと出店にでも寄るとしよう。 いい肉

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

RAMEN GOTTSUの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3993-8808
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン
  • 家系ラーメン

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩4分(300m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩8分(600m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩12分(910m)

お店のホームページ http://ameblo.jp/ra-men-gottsu/
Facebook https://www.facebook.com/RamenGottsu
X(Twitter) https://twitter.com/RAMENGOTTSU

03-3993-8808