• 情報確認中

千曲食堂

ちくましょくどう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
定食 丼もの 居酒屋 そば(蕎麦)

練馬の「千曲食堂」は、昭和35(1960)年の創業です。 趣きのある店舗長屋の中にあります。 「大衆食堂」の文字がある暖簾を、原則無休で朝7時から掲げておられます。 女将さんお一人での通し営業に頭が下がります。 店内は、カウンター10席が、奥へ向かって伸びています。 手前のビール専用冷蔵庫には、サッポロの黒ラベル。 常連さんは、ここでビールを取って、奥へ向かうのでしょう。 カウンター上のガラス棚には、魚や野菜の煮付けが入っていて、そのままアテにできます。 朝呑みが、可能なお店なのです。 カウンター背面には、横長の鏡。 そこに、「中華・洋食 宝華」の文字があります。 これが、創業当初の店名です。 ここは、元々、中華・洋食のコックだった女将さんのご主人が始めたお店なのです。 ところが、創業から5年後、昭和40年頃、ご主人は、病でお店に立てなくなります。 ご主人は、お店が諦めきれず、何とか存続させて欲しいと女将さんに託します。 女将さんは、当時、普通の主婦でした。 困ってしまい、お店を、大衆食堂へ変更されたのです。 女将さんは、現在84歳になられます。 「カレーライス」600円をお願いしました。 すると、懐かしい、アルミ製のライス型の登場です。 メロン型と呼ばれているやつです。 「カレーライス」の具は、ほとんど溶け込んでしまっているようです。 辛すぎず、甘すぎず、懐かしい昔ながらの家庭の味。 福神漬けが添えられています。 最近は、早めにお店を閉めておられるご様子です。 これからも、続けて欲しいお店ですね。 レトロ食堂

南 たすくさんの行ったお店

千曲食堂の店舗情報

• 定食

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩10分(730m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩14分(1.0km)

(カウンターのみ)

喫煙