• 情報確認中

千曲食堂

ちくましょくどう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
定食 丼もの 居酒屋 そば(蕎麦)

【練馬の胃袋を支え続ける大衆食堂】 なにもかもが昭和。 朝から呑める大衆食堂。 1960年に開店。 現在の店名になったのは昭和40年頃。 練馬に越した際に初めて入った店が こちら千曲食堂でした。 外観から店内まで全てが昭和の香り漂い きりもりするおばあちゃんも1人、 カウンター席のみ。 この日は定食をアジフライに。 瓶ビールを注文すると勝手に冷蔵庫から とってねーと言われ栓抜きが渡される。 飲みながら、熱々、サクサクのアジフライを 食べ、ウインナー炒めにイカバターを。 常連といろいろつまみあいながら清酒を頂き、 おばあちゃんを含めてみんなでワイワイと。 気づくと4時間くらい。 ここはいつもゆっくりし過ぎちゃう。 昼食で入ったのに腹も空いてきたので カレーライスをしめに。 朝7時に行くと、この辺の呑み屋の人達が 仕事帰りに一杯やっており、 店のおばあちゃんといろいろ話しながら くつろぎたい人は昼くらいにいくのがベスト。 おばあちゃんは80歳を超え、 休みはなく毎朝7時から店を開けて50年。 特別に美味いもんを食べにくるのではなく 無性におばあちゃんに会いたくなり たまに吸い寄せられるようにきてしまう。 ごちそうさまでした(˘ڡ˘) またぶらっと行きます。 いつまでも元気に店をやってくださいよ。

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

千曲食堂の店舗情報

• 定食

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩10分(730m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩14分(1.0km)

(カウンターのみ)

喫煙