甘味処 華樓

Garo かんみどころ がろ

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩3分(170m)
甘味処 スイーツ かき氷 ソフトクリーム 和スイーツ 焼きそば お土産

【心温まる甘味処でソース焼きそばと宇治金時白玉ミルクを】 通勤時、大泉学園を通過した瞬間、ここのソース焼きそばを無性に食べたい衝動に襲われ… 仕事帰りに大泉学園で下車。 駅から歩いて3分程。 夏真っ只中。 当たり前ですが暑い。。。 そんな中、店に着く頃にはうっすらと汗ばみ、 焼きそばだけではなく、シメに宇治金時の かき氷を頂こうとたくらみ、入店。 早速、テーブル席に座り、注文。 …のはずが、店の年配ご夫婦2人とも奥に 引っ込んで休憩中で、誰もいない… カウンター越しに奥に向かって声をかけると、 ゆっくりと笑顔のお母さん登場。 お茶とおしぼりを出して頂き、ソース焼きそば、 その後に宇治金時白玉ミルクを注文。 待つ事5分程で配膳。 【ソース焼きそば】420円 なんとも懐かしいビジュアル。 大きめのハムと紅生姜に気分も高揚。 一口頂くと、これまたやっぱり懐かしい。 麺、キャベツ、紅生姜を絡めて頂き、 途中でハムもパクり。 どんどん食べ進めあっという間に完食し、 シメのデザートを注文。 昔ながらの氷機で氷が削られる音に耳を傾ける この時間も楽しい。 【宇治金時白玉ミルク】800円 こちらは小豆ではなくちゃんと宇治金時豆を使用。 ふっくらとして少しだけ固めに炊き上げられ、 大ぶりだが甘みは控えめ。 甘い物が苦手な人にもサラッと頂ける優しい 甘さとほのかな塩気で、気持ちも自然とほぐれます。 白玉はつるつるで歯ごたえ良く、 氷は軽めでシャリシャリ。 最近多いサラサラふんわりとは異なる昔ながらの かき氷。終盤には少し固まってくるが、これも 食感良く、抹茶とミルクは全体的に染み渡っており、どこを食べても美味い。 一口一口味わいながら完食。 やっぱりここにくると落ち着く。 昔ながらの焼きそばやナポリタン、 宇治金時にホットケーキなど魅力的なメニューは ここの雰囲気と良く合っていて出されるものに 違和感がない。 懐かしさと年配ご夫婦のほっこりとする優しさ、 落ち着ける店内に、甘味処という言葉がしっくりときます。 帰りの電車に揺られながら、ソース焼きそばが無性に食べたかったというよりも、無性にここに来たかったんだと、しみじみ感じた。 また来よう。 今度は何を食べようか… ごちそうさまでした(˘ڡ˘)

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

甘味処 華樓の店舗情報

• 甘味処
  • かき氷
  • ソフトクリーム
  • 和スイーツ
  • 焼きそば
  • お土産

西武池袋線 / 大泉学園駅 徒歩3分(170m)

(2人席が4つと4人席が2つ。2人席はテーブルをくっつけて4人席にもできそう。)

お子様連れ入店 不可 小学生可