あわび亭

あわびてい

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(220m)
日本料理 魚介・海鮮料理 刺身 炭火焼き 牛料理
毎週日曜日 祝日
03-3557-7369

【5000円のコースでも大満足♪】 4/22(土)この日は第四回目の親子会を練馬にて 生前、親父が好きだったアワビ料理の楽しめる老舗 こちら《あわび亭》さんで♪ 店内は相変わらず狭いのですが改装したスペースに 席数は昔より増えて使いやすくなりましたw 何よりお手洗いが昔は和式しかなく不便な印象でしたが 今では女性専用ではありますが洋式も設置されてます おかんのように年配者にはありがたいですね♪ お料理は5000円のコースでいただきました お酒は乾杯のレモンサワーから各種日本酒を♪ まずは先付けから ◆ししゃもの天ぷら、刺身、小鉢2品 サクサクな衣の天ぷらは抹茶塩でいただきます お刺身はカンパチ、カツオ、イカの三種類 小鉢はあさり甘露煮と小松菜と鮭の煮物 次はサラダ ◆鴨とフルーツのグリーンサラダ 鴨のローストにグレープフルーツとしゃきしゃき生野菜 ドレッシングにも柑橘系の香りがしました♪ 海ブドウのプチプチも良いアクセントですね(๑˃́ꇴ˂̀๑) そして最初のアワビはお刺身で ◆生あわびと伊勢海老のお刺身、肝添え 生のアワビはコリッコリ♪この食感が堪りません! また伊勢海老はプリップリで旨いのなんの♪heaven!w レモンの上にはアワビの肝が添えてあります 濃厚な肝の味は日本酒がぐぐぐっと進みますね♪ 次のアワビはこちら♪ ◆アワビの天ぷらと矢しょうがの天ぷら サクサクな衣に生と異なり程よい弾力のアワビちゃん♪ こちらはお塩でいただきました(๑❛ڡ❛๑)☆抜群です 矢しょうがもまた口の中を爽やかにしてくれますね ここで箸休めに ◆湯葉 こちらは特製の出汁醤油と山葵を乗せていただきました クリーミーな湯葉はまた堪りませんな♪ 本日の煮物 ◆鰆、海老、オクラ、筍のとろみ餡 鰆はこれが肉厚で旨いこと♪海老はまたプリッと♪ オクラと筍の食感も良く、また餡が良い塩梅だことw お酒を加速させてしまう肴は続きますw ◆鯛の塩釜焼き これがもうexcellent!非常に良く出来てます ホクホクに塩釜で蒸された鯛の身の旨いこと♪heavenですw 皮は少し塩味が強いので日本酒に合う合う!堪らないね 頬肉なんかもほじくって食べましょう♪ メインのアワビはこちら♪ ◆アワビのステーキ 最初に躍り焼きorステーキが選べますよ パフォーマンスなら躍り焼きですが、ここはステーキを♪ じゅうじゅう鉄板で焼かれたアワビは本気の柔らかさ! 肝と身と両方楽しめますね♪バターがまた良い仕事します これもexcellent!間違いない味にまたまたheavenですw 〆の一品はこちら ◆伊勢海老の雑炊 最初の方に食べた伊勢海老の頭と殻から出汁を取り 味付けは軽く塩で調整しただけのシンプル雑炊! だがしかし、お店に確認しちゃうくらいお出汁が深い♪ 夢中で食べちゃいましたね♪(ФωФ) 色々と追加も考えていたんですが…コースで充分に お腹は膨れましたね~ 本日もご馳走さまでした♬*(๑ºั∀ºั๑)๛♡ アラカルトでも入店してアワビ三昧を楽しめますが ご主人が調理は一人なんでお時間かかっちゃいます! これだけの内容で5000円なんでコースお薦めですよ♪ 練馬 海鮮料理 春ごはんキャンペーン

Seiji horiさんの行ったお店

あわび亭の店舗情報

TEL 03-3557-7369
  • 日本料理
  • 刺身
  • 炭火焼き
  • 牛料理

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(220m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩9分(690m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ http://www.awabi-tei.com/

03-3557-7369