アンデス

Andes

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩1分(27m)
カフェ 喫茶店 サンドイッチ

いつ来ても変わらぬ味。 そして、それは あの頃の味です。 アニメ<タッチ>に、 登場する喫茶店<南風> つまり浅倉南ちゃんの御実家。 そのモデルとされる、 アンデスでランチタイムです。 ここでスパゲッティを食べるなら、 これしかないでしょ。 それはもちろん、 あのナポリタン !!! 南ちゃんのナポリタンですよ。 これ、ホント美味しいんですよね〜♪ でも、何度か食べているのに、 なぜ美味しいのか、 いまだに分かりません。 具はマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、 青のりに見えるのはパセリです。 ケチャップも、 特製の物を作るわけではなく、 スーパーで見かける物を、 そのまま使うと聞きます。 別に、特別な事をするわけでもないのに、 この美味しさ。 思い出すと、ついつい来てしまいます。 まっ、ここは理屈抜き。 美味しいから、美味しい !!! これで、いいでしょ(^^) でもちょっと残念。 このナポリタン、 お皿で出されたのは初めてで、 今まで食べた時は、 鉄プレートに載せられてました。 と言うのも、 人気があるので、 ランチタイムでは、鉄板が足りなくなる、 との事です。 これは、止むを得ません。 でも鉄板だと、 ケチャップが、ジュ〜ジュ〜 ♡ これがまた、たまらないんですよね〜♪ イメージも、まったく変わります。 やはり、 このナポリタンには鉄板、 これがマストです。 この鉄板、 16:00以降から登場するそうです。 特に初めての方、 是非、時間を見計らってお越し下さいね(^^) 鉄板のほうが、絶対良いですから。 ホットケーキは、少々くすんだ小麦色。 これがまた、いいんですよね〜♡ 昔のホットケーキって、 こんな感じでは、ありませんでしたか? これぞ本物、昭和のホットケーキです。 パンケーキも良いけれど、 これを食べたら、 やはりホットケーキの方が好きだなぁ。 古い人間ほど、 懐かしさも違いますし(笑) タッチの、 あだち充先生も利用するアンデス。 店内には、まるで図書館のように、 本がズラリと並びます。 もちろん、タッチもありますよ。 オープンは1971年。 当時の面影も残りますが、 駅周辺、ずいぶん変わりました。 その移ろいを見続けてきたアンデスは、 練馬を代表する喫茶店のひとつ。 そして老若男女、世代を超えて、 いつも多くの方に愛されています。 あの頃のナポリタン 昭和のホットケーキ タッチの舞台 あだち充先生も利用 練馬を代表する喫茶店

庄司嘉夫さんの行ったお店

アンデスの店舗情報

• 喫茶店
  • サンドイッチ

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩1分(27m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩10分(800m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩11分(840m)