小姑娘

しょうくうにゃん

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(120m)
中華料理 焼きそば 餃子 ラーメン
03-3991-5102

➖ 老舗の味わいは厨房からのメッセージ➖ ~「冷やし中華始めました♡」第六弾 ふと胃袋を満たしたい衝動、その胃袋が欲しているのは餃子。 地元で私の年齢を超える数少ない店「小姑娘」さんへGo 「おいしい街」を標榜する練馬中央通りに鎮座する中心的存在です。 電線埋設化され、やや綺麗な街並みになりました。 向かいにはRettyで名を馳せる「Pigプラス」さんがあります。 練馬には古くから美味しく中華料理店が三つありました。 「小姑娘」、「楼蘭」、「好新軒」 今では残念ながら「小姑娘」さんだけ現役です。 厨房から鍋を揺らし回す、オタマでカンカンと叩く音が木霊する店内、その鍋から沸き立つ香り。 ここで満腹中枢の針がリセットされ臨戦態勢が整います。 先ずは餃子と手羽先の軟か煮でスタートです。 メインは冷やし中華と人気のニラ焼きそばをオーダー。 餃子の皮は手製で小ぶりながら餡には中華香辛料のスパイスが効かせた一皿。 カリっと香ばしく焼かれモチっとしている焼き餃子ここにありです。 手羽先の軟か煮は中華風豚角煮の味付けでホロっと解ける軟かさな一品。 気持ち煮込まれすぎて塩っぱかったですがビールの友には最適なのでしょう。 オーダー時に手打ち太麺なので茹で時間10分くらいみてくださいと案内がありました。 先にニラ焼きそばが到着、麺が隠れる程のニラとモヤシ、香りが湯気と共に強襲してきます。 手打ち太麺はモチっとして、しっかり食べてくださいとアピール。 塩胡椒ベースのシンプルな味付けは、野菜の旨味を引き立て、ニラがこんなに旨いのかと再認識させてくれます。 冷やし中華を持って来て下さった女将さん曰く、辣油を一周かけると更に美味しくなりますよとアドバイス。 先ずは辛子で一口実食、こちらも手打ち太麺のコシが味わい深く頂ける王道の冷やし中華です。 後半、アドバイス通り辣油をひと掛け、辛くなる訳ではなく旨味が倍増する感覚で旨い逸品に変身します。 美味しいと一気食いが止まりません。 中華鍋を振る音色から始まり、五感に訴える食事は良いもんですね。 それが老舗たる所以で、満腹中枢に幸福感という味わいをプラスしてくれました。 今日も美味しくご馳走さまでした。 再訪時のチャーハンセット、タンメンセット(餃子六個付き)、鶏の唐揚げの写真もあげました。 セットは¥900-で餃子一皿¥400-を差し引けばお得ですね。 ただ、チャーハンが中華鍋で作ったピラフのようでショックでした。 ここ「小姑娘」さんは手打ち麺系に限ると改めて認識した次第です。 今日も美味しくご馳走さまでした。

Hitoshi Yamamotoさんの行ったお店

小姑娘の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3991-5102
  • 焼きそば
  • 餃子

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩2分(120m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩10分(770m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩12分(950m)

03-3991-5102