東嶋屋

とうしまや

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩4分(260m)
そば(蕎麦) うどん 居酒屋 カレー
03-3991-1462

【二日酔いには、もりそばとカツ丼を】 前日、しこたま呑んで二日酔い。 重たい胃をぶらさげて、やってきてるは 桜台。こんな時はガッツリ食べるに限る。 昼の開店に扉をあけると、先客はなし。 ひろいテーブル席をおかみさんに促され ゆったりと座り、品書きから選んだのは *もり(500円) *カツ丼(750円) 店内のゆるやかな空気に身をおき、寛いで いると、厨房から出汁のやわらかい匂いが ただよい、俄然、腹が空いてくる。 ほどなくして、まず運ばれたのがもりそば。 葱をつゆにいれ、蕎麦をたぐり、ひたし、 ずずっと啜る。噛むと、蕎麦粉の香りが 鼻からぬけ、なんとも心地いい。 蕎麦はややエッジがたち、歯ざわりもよく つゆも濃すぎず、薄すぎずの塩梅で、この 蕎麦にはよく似合う。 これをささっと平らげたころに、カツ丼、 漬物と味噌汁、温かいお茶が盆にいれられ はこばれてくる。 このカツ丼がまたしみじみうまい。 カツの肉は肉たたきでのばされ薄く、素朴な ものですが、出汁は甘さもほどよくかえしも きいており、たまごのとじ加減もいい。カツは 表面がほんのりサクッとして玉葱はしんなり、 白米は、かために炊かれバランスがいい。 とくべつな味というわけではなく、その 町の胃袋をささえる、穏やかな味で腹を 満たすと、帰りしな、心なしか二日酔いも やわらぎ、じわじわと元気がわいてくる。 こんどは、牛丼か、和風味カツカレーでも 食べによろう。 桜台 町の蕎麦屋 もりそば カツ丼 茶色いものは旨い

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

東嶋屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3991-1462
  • うどん

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩4分(260m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩10分(730m)
西武池袋線 / 練馬駅 徒歩11分(860m)

03-3991-1462