そば処 桔梗家

そばどころ ききょうや

都営大江戸線 / 光が丘駅 徒歩6分(440m)
そば(蕎麦) 甘味処
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週月曜日
03-5241-9582

緑豊かな光が丘にある美術館の敷地内に併設された蕎麦店『桔梗家』。 個人が所有してるという美術館入口から石畳みの道を歩いてくと、緑の木々の奥に見えてくるのが築150年の古民家。その情趣溢れる佇まいのある古民家こそが桔梗家。 (この古民家、実は埼玉にあった古民家を気に入ったオーナーさんがそのままここへ移築したというこだわりよう) 引き戸を開けると土間が広がり、正面には囲炉裏の部屋。その左手にあるガラス戸を開けると手前がテーブル席に奥が座敷に。 早い時間に来ましたが、既にほぼ満席。1つだけ窓側の座敷が空いてたので、そこにスルリと入れました。 いつもは家族で来るのですが、この日は1人でぷらりと。 ここは先ず、ビールでぷふぁ〜∀o(*´Д`*) それとビールのお供に外せない蕎麦どうふを注文。 お蕎麦は天ざる蕎麦に♡ ⌘蕎麦どうふ 大豆のうまみがいっぱいの木綿豆腐の下に、香ばしい蕎麦の実が敷き詰められてて、口の中でぷちぷちと蕎麦の実の感触。生姜と出汁醤油でさっぱりとして美味なんです✧︎*。 窓の外の新緑の木漏れ日を眺めながらの一杯は至福(ღ′◡︎‵) そして程なくしてきました。。 ⌘天ざる蕎麦 ここの蕎麦は石臼挽きしてる福島県産1:9の自家製粉。 盆に盛られた蕎麦を手繰り、辛口の蕎麦つゆにつけ啜る蕎麦はキリっとした喉越し。 それとここの山葵は陶器のおろし器で擦るのですが、私は少しずつ蕎麦に乗せて食べるのが好み。( ˘͈ ᵕ ˘͈ )✦ฺ︎ それと天ぷら。ぷりぷりの海老に、肉厚の鱚の美味しいこと✧︎*。 お野菜もいい揚げ加減です。 帰る頃は慌ただしかった店内も、お客さんが引いて静かに。 この日は天ざるにしましたが、ここの温かい道楽蕎麦もきのこたっぷりで美味しい♪ そして今は新緑ですが、春は桜に秋は紅葉も眺められるここは飽きないお店なんです*ˊᵕˋ)੭ 家族で来るのもいいですが、また1人でふら〜りと来たいと思います。

Junko Kusanoさんの行ったお店

そば処 桔梗家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5241-9582
  • 甘味処

都営大江戸線 / 光が丘駅 徒歩6分(440m)
都営大江戸線 / 練馬春日町駅 徒歩16分(1.2km)

(完全禁煙)

お店のホームページ https://hikari-m-art.org/kikyouya/

03-5241-9582