讃岐うどん うたた寝 さぬきうどん うたたね

うどん おでん 讃岐うどん
毎週土曜日
03-3904-3667

讃岐出身のおばちゃんが「東京で讃岐のうどん文化を継承したい」という思いで12年前に出店した『讃岐うどん うたた寝』。 通るたび気になってたものの、中々行く機会に恵まれず、石神井には所用あってやっと来れました^^ 11時半開店から少し経ったくらいに入店しました。 うたた寝という暖簾をくぐり引き戸を開けると、間口からは想像出来ないくらい広い店内。まだ誰もいない様子で、私は奥の席に座りました。 その目の前にはコンビニなどで見かける業務用おでん鍋。 あれ?この季節に。お、おでん?!( ˙◊︎˙◞︎)◞︎ 讃岐うどんにおでんって何?と すぐさまググる私。。。 なるほど〜。 うどん県(香川県)のうどん屋さんにおでんは当たり前なんですって。知らなかった〜(笑)←無知な私。 因みにうどんが来る間におでんを食べて待つんだそう。。。 私はおでんはお腹に空きがあったらにしよ〜っと。 〜そして注文〜 ⌘〈うたた寝セット〉 ぶっかけうどんorかけうどん + 天ぷら5種盛 + 鶏と卵のそぼろご飯orいなり寿司 (私はぶっかけうどんと鶏と卵のそぼろご飯をチョイス。それとトッピングの温玉) 丁度この頃入ってきたおじさんが、おでんを何種類か皿に盛り、私の隣へ。冷やとおでんで楽しんでいるようです。 あらま。。。 おでん、やっぱりいいなぁ〜 そしてぶっかけうどん到着♪ うわぁ〜い、ツヤツヤのうどん様♡ そこへ出汁をどば〜っとぶっかけ。 香川県のうどんは関西と違ってうどんの味を楽しむんだそう。なので出汁つゆは薄めで少なめなんですね。 一晩寝かせてるという讃岐うどんはもっちりとした歯応えが素晴らしきうどん。 そこへ薄味ではある、いりこに昆布鰹の関西お出汁が一晩寝かせたこだわりのうどんの引き立て役となり、うまーい!!٩(ˊᗜˋ*)و というか、讃岐うどんの麺の喉越しの良さハンパない。 天ぷら&鶏卵そぼろご飯! 夢中になるくらい美味しかったよぉ✧︎*。 そして食べ終わった後に、やはり気になってたおでん! 大根とちくわでいただきました。 からしと甘みそのつけダレ。 その甘みそ。ヤバいわぁ。。、 甘みそ&大根だけで無限ループになりそうでした(笑) おでんの出汁は牛すじ串の汁を吸っ出汁魅惑のおでん。 こりゃ、隣のおじさんのように冷やとなりますね♪ 気がつくと、ファミリーや女性のお一人さまのお客様でほぼ満席。 香川県の讃岐うどんを継承していく心が、石神井の地元で根付き一体となってることに感動すら感じました。 この近くに住んでたこともありますが、また再び訪れて素敵なお店に出会えたこと。感傷に浸りました。 また来れたら幸いです( ˘ ³˘)♡︎ タグで教えて!キャンペーン

• うたた寝のうたた寝セット、美味しそうですしたっぷりで本当にうたた寝してしまいそうなうらやましいメニューですね!

• Asakoさん、お店の雰囲気がうたた寝なんです(笑)おばちゃんが丹精込めたうたた寝セットは、お腹いっぱい食べれて満足なランチでしたよ〜♪

• うどんもいいけど、おでんがいいですねー

• おはようございます。 東京で讃岐うどん文化を継承したいという思い、「うたた寝に遠き讃岐を思い出す」に込められた思いが伝わりました。 おでんですが、讃岐のうどん屋さんをすべて知ってる訳ではありませんが、私が行きましたうどん屋さんは全て置いてありました。やはり美味しそうですね。

• 随分豪華な讃岐うどんですね。讃岐うどんにはなぜかおでんです。

• 参考通知ありがとうございます。 うたた寝セット良いですね。 本場で天ぷらと呼ばれるオデンの旨さにハマりました。 竹輪の竹に巻かない擂り身を揚げた物なのですが美味しいのです。 こちら優しいお店ですよね味わいも人柄も

• Junkoさん、おはようございます♪ よいお店ですねぇ♪ 石神井公園は、良くプチトレッキングで行きますので、今度立ち寄りたいです♪ 私のチョイスは隣のおじさんかな…(笑)

• うどん県で食べるおでんは牛スジがマストです!次回は辛くない辛子を添えてお食べあれ~♪

• 今井さんは、おでんに冷酒ですかね〜♪似合いますね(*´∀`*)ノ″

• 地元で香川の本格うどんが食べれるなんてラッキーだね〜(≧∀≦) おでんには、冷酒合いそう〜〜♪

• Amaneさん、"うたた寝に遠き讃岐を思い出す"って俳句っぼくて良いですね^^ おばちゃんが丁寧に作られた讃岐のうどんは丹精込められてて、味わい深かったです♡ やはり、うどん県では当たり前のようにおでんがあるのですね!おでんも味しみで美味しかったです✧︎*。

• Nakaiさん、ゴージャスな讃岐うどんランチでした^^ そして讃岐うどんには何故かおでんなんですね〜!勉強になりました*ˊᵕˋ)੭

• Yamamotoさん、うたた寝セット良かったです♪ 本場の天ぷら食べてみたいです!竹輪のような、練り物なんですかね〜^^ ここの竹輪も味しみしみで美味しかったですよ*ˊᵕˋ)੭ ほんとここの雰囲気は和みました。。

• 磯部さん、こんにちは♪ この店は店内入ると一気にうどん県でした^^ 石神井にプチトレッキングする所があるんですね〜?! お腹空いたら是非是非(*´∀`*)ノ″ 磯部さんも、冷酒におでんなんですね(笑) いいじゃないですか〜!投稿お待ちしております(*´罒`*)♡︎

• Asanoさん、そうなんですね〜♪ そしたら次回は牛すじのおでんにビールで、うどん待ちたいと思います(*´∀`*)ノ″

• かおりん、うんうん!地元で本場がそのままいただけるのはとてもラッキー✧︎*。 おでんに冷酒いいよね〜♪ 冬はおでんに熱燗かな(*´罒`*)♡︎

• じゅんこちゃん、うどんを待つ間におでん♡おでん食べすぎちゃいそうですね(笑)だって、おうどんも美味しそうですが、魅力的なおでんが…「食べて」って言ってそう〜♪

• 讃岐ではおでんが当たり前…食べに行ったことあるのに知らなかった(≧∇≦) しかも甘みそつけるんだね〜! 美味しそうだわ♡ この季節はやっぱり、ぶっかけ!! 温玉は外せない(笑) ツルツルでコシのあるうどん食べたくなっちゃった♬

• 讃岐の、牛スジは関東の牛スジではなくアキレス腱です。私は讃岐カレーうどん頼む際には牛スジおでんを取り、牛スジカレーうどんにしていました(笑)

• ええ感じのぶっかけですね〜美味そう(・∀︎・)イイ! おでんにはからし味噌ですよね〜('∇︎^d) ナイス☆︎!!

• Kayoちゃん、うどん待つ間におでんに冷やとかやりたかった(笑) ほんと食べ過ぎちゃいそうよね♡

• Kanakoさん、本場の讃岐うどん食べたことあるのね♡出汁のしみた、おでんに甘味噌があんなに合うなんて!という衝撃でした*ˊᵕˋ)੭ この季節の「ぶっかけオンザ温玉」と聞けば食べたくなりますよね♪

• Nakaiさん、牛スジ、アキレス腱なんですね*ˊᵕˋ)੭というか、カレーうどんに牛スジおでん、美味しそう!!次回やってみます٩(ˊᗜˋ*)و

• Junさん、いかにもな、ぶっかけですよね♪からし味噌も良かったけど、甘味噌も中々でしたよ〜*ˊᵕˋ)੭

• Kusanoさん はなまるうどんでも、カレーうどん頼むと同じ事やっています(笑)

Junko Kusanoさんの行ったお店

讃岐うどん うたた寝の店舗情報 修正依頼

• うどん
  • おでん
  • 讃岐うどん

国際興業 石02 石神井庁舎前 徒歩2分(88m)
関東バス 阿50 石神井公園駅南口 徒歩3分(210m)
国際興業 石02 石神井公園駅北口 徒歩4分(320m)

讃岐うどん うたた寝 さぬきうどん うたたね