タッポスト チャオラ

EnoGastronomia 'tappost' Ciaola

都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩2分(88m)
ピザ デリカテッセン ダイニングバー パスタ
毎週木曜日
03-6915-8996

「叶えられた祈りには、言えも無い寂しさがある。未だ叶えられていないものが【祈り】であって、それは叶えられた瞬間に屍になるのだから。」 そんなコトを確かカポーティか誰がが言っていたな… 眼前の白い皿を眺めながら、ぼんやりと思う。 ほんの数分前、皿の上には丸くて、熱々で、モチモチで、酸味の効いた真っ赤なトマトソースとトロトロの白いモッツァレラと香しい緑のバジルで着飾った愛しのマルゲリータが居たのに。 確かに居たはずなのに、今はもう居ない。 失われたのは彼女そのものなのか、それとも僕の【祈り】なのか… 休日の朝、目覚めた瞬間から彼女のコトだけを考えて僕はこの店にやって来た。 はやる気持ちを夜まで抑えられる訳もなく、ランチタイム開店5分前には店のドアの前でそわそわしている始末。 思春期の初恋よりも野暮ったいなと我ながら呆れる。 茶色と白を基調とした店内は狭いながらも清掃が行届いており、とても居心地がいい。 僕と同じように彼女目当ての客で混雑する店内をスタッフ達がステップを踏むように行き交う。 笑顔も皆チャーミングだ。 実はつい先日、彼女に会うために僕はここの姉妹店を訪れている。 店名は…Pizzeria da Aoki tappostだったかな? ネットで評判の彼女を一目見ようという軽い気持ちだった。 その時もランチタイムだったのだけれど(仕事の都合で平日夜はなかなか行けないのだ)、彼女はその店では遅番でしか出勤しないと聞かされた時の衝撃と言ったら! 「むしろ昼だべ!?」 僕の意味不明な嗚咽を聞かせてしまったウェイター君には心から申し訳ないと思っている。 …こうして思い出すだけで羞恥で目が眩む。 だがしかし、恋心は上手く行かないほどに燃え上がるのが世の理。 その日以来スーパーでトマトを見れば勿論のこと、モッツァレラを連想させる満月や、挙句街路樹の葉の緑を目にしただけでも彼女を思い浮かべるようになってしまった。 苦しい… 逢いたい… マルゲリータ!! 叫んだって届かない。 そんなコトは分かってる。 彼女のモチモチの耳は声を聞く為にあるわけじゃないんだから。 夜行けばいいのか? だが仕事は外せない、生憎週末の夜も年内は数える程も空いて居ない。 何よりももうあと一週間だって我慢出来そうに無い。 禁断症状に負けて職場で宅配ピザでも頼んだ日には…間違いない、翌日から僕の仇名はジローラモだ。 なら、どうすれば… 「彼女が早番で出てる店もあるみたいよ」 もがき苦しむ僕を見かねて通りすがりの美女が声をかけてくれた。 「確か…tappost Ciaola…だったかしら?」 ありがとう、Lady。マルゲリータが居なければ貴女に惚れていたかもしれない。この世の幸運の半分が貴女に降り注ぎますように! かくして、僕はここに来て、彼女に出逢うコトが出来た…と言う訳だ。 まさに叶えられた祈り! …ただ、出逢ってからの時間は余りに呆気なく、そして短くて。 まさに夢のような時間だった。 彼女の全身から漂う香ばしい匂い、外側はカリッと、しかし噛み締めればもっちりとした弾力のある生地、トマトソースの酸味とモッツァレラのコク、バジルの香りのマリアージュ…彼女の魅力を最大限に堪能するには時間をかけてはいけないと、あれで正しかったのだと分かってはいるけれど、それでも今のこのやるせなさは… 「叶えられてしまったら…か…」 僕がカポーティの言葉を頭に浮かべたのはそんな理由からだ。 「お待たせしました~」 チャーミングな笑顔のスタッフ。 うん、待ってたよ。 もう少しでティファニーで朝食を取っちゃおうかと思うくらい待ってた。 今、僕の目の前にはマルゲリータではなく、スモークチーズとローストチキン、零れそうなボリュームのレタスという魅惑的なボディにふかふかモチモチの服をまとったジンガラちゃんが居る。 さっき店の前で彼女に一目惚れしてしまったのだ。 きっと、僕の祈りは終わらない…

Hirokaz Adachiさんの行ったお店

タッポスト チャオラの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6915-8996
  • ピザ
  • デリカテッセン
  • ダイニングバー
  • パスタ

都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩2分(88m)
西武池袋線 / 練馬駅 徒歩11分(830m)
都営大江戸線 / 練馬春日町駅 徒歩17分(1.3km)

喫煙 分煙

ドリンクの特徴・こだわり ワインあり、カクテルあり
予約 不可
サービス テイクアウト可能