酒 麺 やまの

さけ めん やまの

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(180m)
ラーメン うどん テイクアウト ちゃんぽん つけ麺 丼もの
03-3557-7099

練馬界隈の煮干中華そば店開店ラッシュの最後(?)を飾るお店「やまの」が本日オープン!武蔵野うどんの肉汁やや、うどんとちゃんぽんの融合を生み出した練馬ちゃんどんなどを送り出してきたとらのこグループのお店です。 お店は練馬駅前の練馬ちゃんどんがあったところで、今回のリニューアルに合わせて全面改装となりました。お祝いムードの店前から地下に降りて食券を購入。お店入ると以前の居酒屋然とした内装ではなく、ちょっと洒落たダイニングのよう。お店の雰囲気通り、夜は飲めるラーメン屋さんになっています。 麺メニューは「煮干中華(750円)」と「まぜそば052(780円)」を基本に、辛いメニュー等のバリエーションがあります。まぜそばは名古屋のご当地ラーメンとして有名な台湾ラーメンをベースにしているようで、052は名古屋の市外局番のようです。 まぜそば052と悩みぬいて、まずはラーメンを、ということで「特製煮干中華(980円)」をいただくことに。特製はチャーシューや味玉などの具が充実したお得なメニューです。 開店日ということで若干のオペレーション難だったけど10分強で特製煮干中華が登場!表の張り紙に「本日の煮干度ライト」と書いてあったけど、しっかり煮干しが香って、ちょっと旭川の蜂屋を思わせます。これはダメな人は受け付けない香りだろうな。 麺は味のベースになっている大泉学園の伊吹同様、低加水のポキポキとした食感のもの。やっぱりニボニボなラーメンにはこの麺が合うな〜。 チャーシューは柔らかく煮こまれたもので、程よい塩梅。味玉は甘めの味付けで、海苔は厚めの重厚なもの。この具で一杯、ってのも良いかもしれないな。 せっかくの開店日だし、ということで「豚ごはん(200円)」もオーダーしちゃいました。豚バラやネギなどの野菜がよく煮込まれたもので、程よい酸味があるから飽きずに食べられます。 いやぁ、食べ過ぎた。お腹いっぱいです。練馬近郊での煮干中華そばの開店ラッシュの中でも一番強烈なニボニボ店だと思います。ニボラーの方には是非試して欲しいですね。まぜそばも気になるし、夜のぎょうざでビールも食べたいんで近々裁縫します。ごちそうさまでした。  ラーメン http://sponge.jp/sobasakana/2013/04/08/yamano/

Kazunori Yasudaさんの行ったお店

酒 麺 やまのの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3557-7099
  • うどん
  • ちゃんぽん
  • つけ麺

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(180m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩11分(860m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩12分(940m)

(カウンター7席 4人テーブル×3)

(全面喫煙可)

お店のホームページ https://ameblo.jp/246taka
X(Twitter) https://twitter.com/yamano0408

03-3557-7099