鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

【 2022秋の味覚三昧② 練馬の夜 フォアグラ鍋の季節がやって来ました!】先月から今シーズン開始した期間限定のフォアグラ鍋コース(3回目)を頂きます!創業店主の川越浩一郎氏は、和食やフレンチの経験を活かし、オリジナリティ溢れる鶏料理を作り上げます! メイン料理から紹介です! ■フォアグラ鍋 お愉しみのメイン料理! こだわりの葱は、「リーキ(ポロネギ)」(西洋ネギとも言われる)、トロっとした食感とほのかな甘みがあるのが特徴です。 オーナーシェフが自らテーブルで仕上げてくれます! 先ずは鍋のへりに立派な葱を敷き詰め、真ん中にフォアグラ投入! 強火で両面を一気に焼き上げる、フォアグラの脂が一面に広がり、立ち昇るこの芳醇な薫りは溜まりませんね〜 先ずは、フォアグラのみを甘めのお醤油のタレで頂きます! いやぁ〜フォアグラの脂と旨味が凝縮!神旨!の逸品です! その旨味を閉じ込めるように、山盛りのブラウンシメジ、平茸、マシュールームと多彩なキノコ、蓮根や鶏肉を加えて! 秀逸なのは苦味が心地よいクレソンを、仕上げに! 最後は、卵黄と混ぜて、フォアグラの脂を纏ったうどんで〆ます! この鍋では主役フォアグラに加えて、この「葱」と「クレソン」が異彩を放っています。 これこそ、至福の鍋料理です! ■漬け物盛り合わせ お通しは、大根べったら漬とシャキシャキのレタスの漬物は食感が良く、ビールとよく合いますね〜 ■3種の刺し盛り 3種盛りには、左から「ハツ、砂肝とレバー」、真ん中には「生つくね」、右には「むね肉」! ハツの中でも一番美味しい「ハツアブラ」、コリコリ食感が堪らない「砂肝」と全く臭みのない「レバー」を少し甘めの自家製ニンニク醤油漬けです!「生つくね」はふんわりの食感で、塩だけの味付けとは!驚き!「むね肉」は長芋の上に乗せられ、ねっとりとした食感は山葵ともよく合いますね〜 お酒が進む凄旨!の前菜料理です! ■鮮度抜群のたたき、野生味溢れる焼きと揚げ物 〜たたき〜 「むね肉」と「もも肉」 「むね肉」は皮はパリッと炭の香りが漂う逸品!コリコリの食感と梅ニンニクのタレがいい!「もも肉」は、甘みもあり、爽やか香りディルハーブが添えてあり、とってもしっとり&ジューシー! 〜焼き〜 備長炭で焼き上げた逸品の数々! 「外もも」「生つくね」、「むね肉」、「銀杏」と「肉詰め蓮根」は素材の良さを引き出す、焼きの技が光る逸品ですね〜 〜揚げ物〜 ささみカツは、表面はこんがりと、中は柔らかくジューシー! 山葵をたっぷりとつけて美味しく頂きました! ■冷やしトマト フォアグラ鍋の前のお口直しは、冷やしたアメーラトマト! 最高品質のトマトで、甘味・酸味・コクのバランス良く、口に広がるトマトの香りが素晴らしい! 今宵のお酒達は、 ◆サッポロ・エーデルピルス いつものように、乾杯のビールは、ホップの苦味と香りがいいですね〜 ◆ソガ・ペール・エフィス ちゃぶ台 2020 テーブルワイン「ちゃぶ台ワイン」は、豊かな香りと果実味で飲みやすい赤ワインです! ◆九頭龍 純米(福井/黒龍酒造) 今回はここでは初めての日本酒! シズル感たっぷりのエメラルドグリーンボトル、旨味や苦味がバランスの良く、スッキリとした味わいです! 今回も絶品フォアグラ鍋コースを堪能出来ました! 超難関な席を確保頂いた五十嵐さんに感謝感謝です! ご馳走様でした! 練馬鳥長 極上フォアグラ鍋 生・タタキ・焼き・揚げと全てが絶品 地鶏の極み 超予約困難店 独創料理の数々 リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店 秋の味覚三昧 人生には飲食店がいる

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))