鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

練馬の冬の風物詩“フォアグラ鍋”を囲むために、いざ「鳥長」さんへ。 電話番号非公開の予約困難店。 ありがたいことに、お誘いいただき 暖簾を潜り、一階のテーブル席へ。 感じの良い接客に誘われ、 あとは、魅惑の鶏料理に身を任せるだけ。 〈飲み物〉 ・エーデルピルス(500円) ・都農ワイナリー シャルドネ(4,800円) ・レモンハイ(中500円・外400円) エーデルピルス以上に、高貴なレモンハイ。 頼めば納得、味も見た目も洒落ていて美味い。 都農ワイナリーのシャルドネは、 序盤戦にはピッタリの相棒。 〈食べ物(コース)〉 ・前菜4種 生つくね、レバー・ハツ・砂肝、むね肉の漬け ・もも肉のたたき ・むね肉のたたき ・つくね詰め ・鶏南蛮 ・銀杏 ・手羽先 ・心残り ・フォアグラ鍋 ・鶏白湯らーめん ・フルーツトマト やはり、印象的なのは生つくね。 フワフワと重力を感じない食感。 ただ、ただ感心あるのみ!! もも肉のたたき、でガツンとした旨さ むね肉のたたき、でしっとりとした美味しさ。 このコンビネーションはズルい。 中盤にアクセントをつけた鶏南蛮。 濃厚で、いい意味でもったり。 串はどれも絶品。 やっぱり手羽先が美味しかった!! そして、なんと言ってもフォアグラ鍋!!! 想像を軽く飛び越えて、美味しかった!!! フォアグラの脂を吸収した葱、 たっぷりのきのこ、美しい色の淡海地鶏に サッと湯がく爽やかなクレソンたち。 主役より、この脇役たちが凄い! そして、〆は鶏白湯らーめん。 鶏の旨みがドッシリ。 でも、あっさり食べられる。 くぅー、旨い!!! そして、お腹いっぱい!!! また来年、食べられるかな!? ご馳走さまでした!!!

Daichi Maedaさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))