鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

東京グルメずっと行きたかったの巻2017.10月 昨年、かおりちゃんとりさちゃんと出逢ってから 「連れてって!」を連発していた 電話番号非公開の練馬の名店に1年越しの 想いが叶いました 予約は行きたい月の前月の1日から開始 電話非公開なのに、なかなか繋がらず それじゃ私もと言うことで。。。 はい! 繋がりました(@_@) ここで勝手に今日子の会に変更(≧∀≦)(≧∀≦)(≧∀≦) りさちゃんと私は午前中から町田&本郷で 18時からだと言うのに、 16時半過ぎまで食べ通し(@_@) これはヤバい! せっかくのお料理が入らないかもと 一抹の不安がよぎる ここからは 中目の女王トップユーザーのかおりちゃんと erikoさんと合流 待ち焦がれた「ファグラ鍋」 前菜が2品くらい出てファグラ鍋かしらと。。。 前菜 生つくね・鳥の肝のお刺身 長芋とささみのたまり漬け べったら漬けとレタスのお漬物 胸肉のたたき もも肉のたたき レバ串 軟骨串 鶏胸串 蓮根つくね 銀杏刺し ささみのカツ 手羽串 そして、ファグラ鍋 〆におうどんとトマト と、ファグラ鍋に辿り着くまでに長い道のり 不思議ですねぇ、 焼き小籠包・パフェ・カキ氷で お腹がいっぱいなのに フォアグラ鍋も含め 〆のおうどんまで完食 美味しいのはもちろんなのに、味が合う。。 その理由はフォアグラ鍋をテーブルで 作って下さる大将と話している時に判明 なんと大将は宮崎出身(@_@) それからは今年の7月に帰省した話から 宮崎ネタで盛り上がりました(≧∀≦) 初の生つくね ねっとりなのにふわふわ しっかりの味付け それがふたつも これでご飯がいただけそうな そんな味付けでもあり、 これは美味しいわ!の一言に 尽きますね 宮崎でも鶏のタタキやお刺身をよくいただきますが、 いただいたことのない肝のお刺身 新鮮だから肝の歯応えが感じられます 胸部分のタタキも初めて。 淡白でパサパサのイメージの部位ですが 皮をパリパリ焼いて脂身の甘みと旨味に 包み込まれている レバ串はお塩であっさりと^ ^ ここでささみのカツ!?と、 思う順番で出てきました 程よいピンクを残して 揚げられていて、パリパリはなく しっとりなのに山葵でいただくとあっさりと 胃におさまりました 待ちに待ったファグラ鍋 何度もこちらのレビューを見ているのに どう仕上がるか想像が付きませんでした 綺麗に並べた白ネギに火を入れ その中でファグラに焼き色を付けていきます この日フォアグラ鍋をいただくのは私達だけ 漂うファグラの匂いに他のお客さん達まで 興味津々(≧∀≦) その中に一気にキノコ類を投入 今年からそのキノコ類の中に ポルチーニ茸がぁぁぁぁぁぁぁ ファグラとポルチーニ茸の豪華過ぎる共演と匂い ファグラをそれぞれに取り分けて下さると、 鶏モモを入れて自家製の甘めの醤油だれで煮込みます その間にいただくフォアグラの美味しと言ったら 口の中にとろけて行くのを止めたいほど。 食べ頃になったお鍋には、 いただくたびにクレソンを入れます クレソンに火の通し過ぎは禁物 ほろ苦いクレソンに甘醤油ダレの染み込んだ 鶏モモとキノコが合い過ぎなくらい合うの これはいくらでもいただけますね 〆は宮崎のすき焼きの〆と同じの生卵におうどん 想定を越してしまうほど美味しいファグラ鍋と 鶏料理の数々 東京なのに宮崎価格ですか?と、 言いたくなる価格にも感激 お名刺をいただきました 予約のお電話をする時ひ私と分かる様に 合言葉も決めました(≧∀≦)(≧∀≦)(≧∀≦) 東京に行く度に、 そして夫や子ども達も連れて 度々訪れてたいそんなお店が東京に出来ました フォアグラ鍋 電話非公開の名店 大将は宮崎出身 これは食べて欲しい! とっておきのお店キャンペーン

安藤 今日子さんの行ったお店

鳥長の店舗情報

TEL 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 刺身
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))