鳥長 とりちょう

焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

【500投稿目は近所の鶏料理屋にて フォアグラ鍋に生つくね、胸のたたきを】 鶏料理屋ではやっぱりここが一番。 新鮮な鶏に、火入れの妙を堪能でき 鶏料理という分け方があるとすれば その最高峰は、ここ『鳥長』だろう。 フォアグラ鍋のコースは一品料理を あれこれといただき、その後に鍋を 堪能するという組み立てになります。 いただいたのは、べったら漬け、 生つくね、肝刺し、ささみカツ、 胸のたたき、鶏南蛮、蓮つくね、 銀杏、トマト。串は、ももと皮。 フォアグラ鍋、しめにはラーメンを。 まずはエーデルピルスで喉を潤す。 新鮮な鶏のミンチである生つくね。 ふわっとした食感に山葵を添えれば 滑らかな鶏のコクがぐっとふくらむ。 ささみカツのしっとりとした身は 軽くサクッサクの衣と相性がよく、 胸のたたきもまた絶品。ぱさつきの ない胸肉はねっとりとし、さくっと した皮目の食感にもうなってしまう。 もも、皮の串も火入れが素晴らしい。 こちらの串は、皮目のぱりっとした 食感が際立ち、ふっくらとした身の ジューシーさが一層ひきたつ秀逸さ。 新政の亜麻猫や小布施ワインで、 鶏料理を存分に愉しんでいると、 真打、フォアグラ鍋の準備が整う。 鍋の縁にずらっと敷かれたねぎ、 その中央に、フォアグラが鎮座。 店主が頃合いを見計らいこれを 返し、皿にとりわけてくれる。 割り下で甘めに味付けされ、コクが ありながら、脂身のくどさはなし。 そしてここからが、この鍋の真骨頂。 フォアグラ、葱の旨味がとけだした スープに鶏出汁、淡海地鶏、平茸が 投入され、ささっと茹でるクレソン。 すき焼きに鶏出汁がとけこんだような コクと甘みがじわっと、胃に沁みる。 ぷりぷりの淡海地鶏、しゃきしゃきの 茸を、はふはふいい、ひたすらつつく。 しめのうどんもこの出汁を吸って 旨いんですが、鶏出汁のラーメンが またうまいので、この日はラーメンを。 平打ちのちぢれ麺が濃厚な鶏の旨味を ひろいにひろい、これが旨いのなんの。 確かな目利きで新鮮な鶏を仕入れ、 調理、火入れの妙は、おてのもの。 一品料理はどれも艶っぽい佇まいで 鶏料理屋の矜持、風格が感じられる。 やっぱり、鶏料理ならここ『鳥長』 ごちそうさまでした。

• 祝!500投稿おめでとうございます。ここのお店行ってみたいです(^。^)イイなぁ〜!記念投稿に相応しい名店ですね‼︎

• ㊗️500投稿、おめでとうございます。 うー、こちらも伺いたいお店です。 しかし、呑めないのはツライなぁ〜

• 500投稿おめでとうございます!参考通知&ご一緒ありがとうございました♪やはり記念投稿に相応しいお店ですね✨またよろしくお願いします(≧▽≦)

• 500投稿おめでとうございます♪ いつも素敵な切り口のレビュー 楽しく拝見させていただいております(*´罒`*) 鳥長さんは課題店でいつも羨ましく見てます 是非、機会ありましたらご紹介お願い致しますw

• 500投稿おめでとうございます✨うらやましいですね(*≧∀≦*)♪自分も行ってみたいお店です!☆♪めちゃ美味しそうですね♡これからも美味しそうなレビュー楽しみにしています(*^▽^*)♪♪♪

• 500投稿おめでとうございます(^O^) また鳥長行きたくなりましたー

• Iijimaさん いつもありがとうございます。 ここは鶏好きならおすすめのお店です(^^) 鍋もなんですが、一品が美味しいのがまた嬉しいんですよねぇ♪

• 今井さん ありがとうございます。 ここはついつい呑みたくなってしまうお店なので、今の状態だと逆におつらいかとw 体調戻られましたら練馬を満喫しましょう!!

• 智ちゃん ご一緒&コメントありがとう(^^) やっぱり冬は外せないよねw ぜひぜひまた練馬や他の所をご一緒くださいな。

• Seijiさん いつも拙いレビューにお付き合いくださり、ありがとうございます!! 鳥長もですし、まずは今年はぴぐぷらすで遭遇せねば!!w

• Hiramotoさん ありがとうございます!! やっぱりここは美味しいですね(^^) わたしの方こそレビュー参考にさせていただきます!!

• Sakikoちゃん コメントありがとう!! 前は門ちゃんの会で行ったんだったね! いやー、懐かしいww

• 祝500投稿、おめでとうございます!ネギがぐるりと並べられたこの鍋、見かける度に指をくわえています…いつか行ってみたいですね!(^^)!これからも思わず唸ってしまうような美味しいレビューを楽しみにしています(^^♪

• 練馬満喫、くー、いい響きです!

• ✨✨500投函おめでとうございますパチパチ✨✨❣️美味しいそう(๑・̑◡・̑๑)いつも投函を楽しんで見てま〜す(*^^*)

• Tsushimaさん ありがとうございます!! この下仁田葱がまた旨いんですよ♪ ぜひどこかでご一緒できるのを楽しみにしています!!

• 今井さん 練馬を練り歩きw

• 千佳さん ありがとうございます!! ここはホント美味しいです!! こんなレビューで恐縮ですが、今後ともお付き合いくださいませ(^^)

• 500投稿おめでとうございます!٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ここのフォアグラ鍋1度でいいから体験してみたいですヽ(°∀。)ノ

• anniverおめでとうございます。( ◠‿◠ )

• 練馬キング、お久しぶりです(*´∀`*)♡ もう500投稿!? 素晴らすぃーー( •̀∀•́ )b 2017年は笠井、川崎の会をたくさん開きましょう◟︎( ˊ̱˂˃ˋ̱ )◞︎♡♡

• 初めまして。 ㊗️500投稿!おめでとうございます。 ご近所に、こんなに素敵なお店があるなんて羨ましい〜✨これからも素敵レビューを楽しみにしております。

• Takehiroさん ありがとうございます♪ ぴぐぷらす辺りでばったりお会いしそうですね(^^) Seijiさんとの呑みにぶらっと顔出させて頂きます!!鳥長よりも先にあそこでお会いしそうな予感が(*´罒`*)

• 吉田さん ありがとうございます(*´∀`*) 東久留米界隈ですれ違ってそうですねw 今後ともよろしくお願い致します(^^)

• Kaoriちゃん ありがとう♪ 智ちゃんとは今しがた呑んでましたw また練馬においでよ!!智ちゃんは確保しておきます!!w

• Asanoさん はじめまして♪ コメントありがとうございます!! 近所にこういう店があると、なかなか他の地域に行くのが億劫になってしまいますw 拙いレビューですが、今後ともよろしくお願いいたします(*´罒`*)

• ㊗500投稿✨ Hirotakaさんのレビューは毎回1発目の写真からノックアウトです(º﹃º♡ ) おかげさまで練馬の行きたいところもいつのまにか増えました(*´∀`人) 練馬キング✨女子会の一員レビューも楽しみにしてま~す(๑❛ڡ❛๑)☆

• どのお料理も美味しそうなんですが特にフォアグラやばいです(*´Д`*)♡ 500投稿おめでとうございます(*´∀`)♪

• 500投稿おめでとうございます *:.。.(*´∀`)ノ*・*・゜゚・*:.。 練馬は良いお店があり過ぎて、記念投稿に何をレビューするのか、迷いそうですね。 これからもレビュー、楽しみにしてます(*^▽^*)

• Junさん コメントありがとうございます(^^) このお店はさりげなく練馬なのですw 練馬はなかなか面白い店がありますし、この界隈にも足をお運びくださいませ♪ 一人呑みや女子会など、これからもお店や人との繋がりに感謝しつつ呑み食い歩きしたいと思います(*´∀`*)

• えつこさん ありがとうございます♪ どのお店もちゃんと魅力が伝わっているかあやしいところですが、そう言っていただけて嬉しいです(^^) これからも練馬を多くの方に知っていただけるように、ぽつぽつとレビューをあげたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

• Ayakaさん いつもありがとうございます! フォアグラ自体も旨いし、そこからの鍋がやばいんですよw 蒲田レビュー楽しみにしておりやす(^^)

• Naokoさん ありがとうございます(^^) 練馬は面白い所まんさいなので、どこを記念レビューにするか迷いましたが、とりあえず近所の店をw これからも練馬レビューにお付き合いくださいませ♪

• はじめまして。500投稿おめでとうございますぅ〜♪♪素敵なお店✨素敵なお料理✨ これからも楽しみに拝見させていただきます(╹◡╹)

• kayokoさん はじめまして(^^) コメントありがとうございます。 ここは鍋だけではなく、一品料理が大変美味しく、鶏をまるごと堪能できるお店です。近所にこういう店があるのは実に幸せだなぁと実感しています。拙いレビューですが、これからもよろしくお願い致します。

• 500投稿おめでとうございます!!鳥長は、やっぱり素晴らしいですね。この時期のフォアグラ鍋も、忘れられない美味しさですが、胸肉タタキも、生つくねも記憶に留まる味わいで、見ているだけでたまりません。+゚(*´∀︎`*)。+゚

• 500!おめでとうございます! 夢の鳥長、、羨ましい限りです! これからも投稿楽しみにしております^_^

• Kaoriさん ありがとうございます(^^) やっぱりここの料理は素晴らしいですね! おっしゃる通りフォアグラ鍋もですが、一品がほんとに旨いんですよね♪ これからもよろしくお願い致します!

• Nakazukaさん ありがとうございます!! この間話した通りに考えてますので、ぜひ!!

• 大変遅くなりましたが500投稿おめでとうございます!フォアグラ鍋・・・何度かお誘いいただいてますが、皆さんと同じく未だ訪問できてない課題店なので羨ましです。これからも、ステキな投稿楽しみにしてます(^^)

• Kawaiさん ありがとうございます(^^) フォアグラ鍋やここの一品料理は素晴らしいですよ!特にこの時期が最高ですね。 わたしの方こそいつもレビュー楽しく拝見しております♪今後ともよろしくお願いいたします(*´∀`*)

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

• 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

関東バス 高60 下新街 徒歩3分(240m)
関東バス 荻07 練馬駅前通り 徒歩4分(260m)
関東バス 中24 豊玉中三 徒歩5分(360m)

鳥長 とりちょう
非公開

((カウンター8席、テーブル12席))