鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

これぞ、天下無敵のフォアグラ鍋だー!! 想像を超えた美味さ。スーパー美味い。今年一番かも。 食べログ4.2超、一見さんお断りの店。FBやRettyで投稿が上がる度、羨ましくてヨダレを流して写真を見つめていた焼鳥の名店に、ようやく行けるチャンスが来ました。 場所は、西武池袋線と都営大江戸線が乗り入れる練馬駅から、徒歩10分ほど。 看板に電気もつけずひっそりと佇む姿は、外観からはホントにそんなに高評価なお店なの?と疑いたくなるような普通のお宅です。 店内は、カウンター数席と、6人テーブルが2卓だけ。ご夫婦お二人で切り盛りしています。 料理はコースでお願いしているので、まずはドリンク選択。グラスで頼んでいると高くつくので、ボトルと瓶でいっちゃいます。 小布施ワイン ソガペールエフィス、4000円。美味いワイン、6人で3本いっちゃいました。 芋焼酎2合瓶、2000円。割り物は水で。 さぁ、スペシャルメニューの宴のスタート! まずは、漬け物。 べったら漬けだ。ポリポリ美味しい。 砂肝、レバー、ハツの鶏刺し。 いきなりトップスピードで鶏肉の旨味が襲ってくる。 生つくね。 こちらの名物。美味くないわけがない。 ムネ肉の漬け。 マグロと間違うほど柔らか。 山芋の醤油漬け。 お口直しに大好きな一品が。 ムネ肉のタタキ。 香ばしさと、生肉のマリアージュ。 炙ったタタキ。 タレにマッチしまくり。 手羽揚げ。 外カリカリ、中ジューシー。しゃぶり倒します。 串が2本ずつ。 なんでしょう、この美味さは。 つくね詰め。 蓮の穴にツクネを入れて揚げたもの(のはず)。コリコリした蓮の食感がいい。 ここまでだけでも、鶏の旨さを十分堪能したのに、これからがメインイベント。 鍋に大きな円を描くようにネギを並べ、真ん中にフォアグラを投入。これだこれ、夢にさえ出てきたビジュアル! フォアグラがいい色に焼けたら、フォアグラだけ取り出していただきます。美味い。とろける。こういうのを、ホントの至福って言うんでしょうか\(^o^)/ 残った鍋には、えのきやしめじを投入し、秘伝のタレを投入すれば、フォアグラの旨味が出まくりのスーパー鍋の出来上がり。 大量に出されたクレソンを添えていただきます。 残ったスープには、〆のうどん。卵黄を絡めれば、もう…↑↑ これだけ鶏を堪能したのは、初めてかも。感動レベルです。 こだわりの店によくある上から目線は全くなく、接客も丁寧。高評価は伊達ではありませんでした。脱帽…! いい肉 居酒屋 焼鳥

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))