鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

憧れの「鳥長」フォアグラ鍋コース!! again〜〜(≧∀≦) 2016/3/15 20:00 6名 トロちゃんのご招待で、再びフォアグラ鍋コースを堪能することができました♡ 少し遅れた上に、迷子になって迎えに来ていただいてすみませんでした(≧w≦;) 生ビール!本当に美味しい! ここから、こだわっています♪ *鶏ムネ肉の炙り* 皮の芳ばしさと、レア肉の弾力が堪りませ〜〜ん(≧∀≦) 頬っぺが緩む〜〜! *生つくね* ねっとりと、舌に絡みつく食感と旨味、小さいながら主張の篭った逸品!! 忘れられない味です♡ *グリーンアスパラとホワイトアスパラの焼き物* ホワイトアスパラの方が甘みが勝ちますね〜♪でも、グリーンアスパラも強い香で、春をダイレクトに感じお皿です。 *生 レバー・白レバー・ハツ・砂肝* 新鮮な肝たちを、少し甘みがかったニンニク醤油でいただくと、うぁ〜〜っと 関心する美味しさ、それぞれの食感の違いが楽しめて、珍しい白レバーまで! *生ムネ肉の漬け* ここのムネ肉は、むっちりとして美味しくて毎回びっくりなのですが、漬けにすると、甘みが増して実に旨い!! *ビッグマッシュルームの肉詰め* 椎茸?!と、思うような肉厚で大きいマッシュルームの肉詰めのビジュアルかめちゃ可愛い〜〜♡ 齧りつくと、肉汁と真ん中に入ったバターがジュワッとして、熱々、旨旨!! *膝軟骨の串焼き* 関節の部位は、脂がのっていてジューシーで美味しい!そして皮がパリパリ!! *もも肉の串揚げ* プリッとした食感!!ここの焼き物は、全て塩胡椒の塩梅が素晴らしいです♡ 白ワインに、赤ワインと両方とも国産ワインで、赤ワインも冷やしたものをいただきました。日本の赤ワインは、冷やして白ワインの同様に飲んだ方が良いアイデアだなぁ〜〜と、思いました。 これからが、メインイベントの“フォアグラ鍋”!! トロちゃんお私を抜かして、他の4人は初フォアグラ鍋なので、めちゃ興奮しまくっています(≧∀≦) ネギが並んだ鍋が登場しただけで、大歓声です(笑) マスターがお鍋の時は、テーブルにいらしてくれて全部サーブして下さるので わくわくしながら見ているだけです! やっぱり、フォアグラ投入時には、うぁ!っとなります!めちゃ大きな国産のフォアグラを丁寧に炒めて脂をネギに移しこんでいます。綺麗な焼き色がついてくる頃には、お鍋にはフォアグラから出た脂がジュワジュワと芳しい香りを漂わせて、みんなの鼻腔を刺激します(≧∀≦) 一旦取り出した、フォアグラは特製のお醤油ダレで頂きます。 甘い!!旨い!!ふわふわ!! おかわり〜〜!!と、典子さん叫んでました(笑) そのフォアグラ脂満載のお鍋の中に平茸、しめじを投入して混ぜ混ぜ。 その上に、滋賀県淡海産のもも肉と、手羽元を上に敷き詰めていき、最後に鶏スープを入れて煮立てます♪ このもも肉は、鴨?と思うほど赤みが強くて、旨味が凝縮されています。 この2種類の鶏からの脂も煮汁にたっぷりとブレンドされます♪ こんな贅沢な鍋中々ないですよね〜!! 大量のクレソンを春菊の様にさっと潜らながら、濃いお鍋と中和しながらいただきました。 6人だとアッと言う間に無くなりますね〜〜Σ(゚Д゚) そのお鍋でうどんを炒めて、生玉子ですき焼きの様に食べるのが、堪らなく美味しいです(≧∀≦)!! 美味しいと人は無口になる。 普段、饒舌なメンバー様がたが黙々と召し上がっいらっしゃいました(笑) *鶏ササミフライ* 柔らか〜〜い♡サクサクです♡ こんなに、いっぱい食べたのに軽い口当たりだから、なぜか食べられてしまいます♪ *塩トマト* トマトがいっぱい詰まっトマト!! つまり、味が凝縮されていて、やや固めの食感がサッパリとしたフルーツ感覚でいただけます♪ ここは、お野菜も美味しいね〜〜と、皆さんのご意見でした(^-^) Rettyを始めなかったら、こんなに素晴らしいお店を知ることも、2回もフォアグラ鍋を味わえることもなかっただろうと考えると、改めて感謝の気持ちでいっぱいです♡ これが、Rettyの醍醐味ですね〜(≧∀≦) 今回、ご一緒して下さった、トロちゃん 、太田さん、勉さん、典子さん、妙子さん、美味しかったですね〜!! トロちゃん、ご招待して下さりありがとうごさいましたヽ(゚∀゚)ノ 写メは、上からが綺麗ですね〜(笑)

Kaori Meguroさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))