鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

《ご常連様と行く練馬シリーズ♪》 練馬の雄、Retty仲良し食友の川崎さんの案内で 「練馬の連れて行きたい名店」を巡る贅沢 (o^^o) 今宵は常連さんしか予約できない念願の鳥長へ。 主役は言わずもがなのフォアグラ鍋ー♪ ソテーしたフォアグラから出た旨みと脂を吸い込んだ ネギが甘くて美味しいったらありゃしない。 魯山人風すき焼きと同じような発想ですかね〜。 キノコ、地鶏、クレソンをたっぷり投入して、 いろんな旨みを味わえる贅沢で美味しいお鍋でした。 それから、脇役と言うにはハイレベルな品々を いくつかご紹介したい。 「フォアグラ鍋の〆うどん」(写真4枚目) フォアグラ、ネギ、地鶏、キノコなど 鍋の濃厚な旨みを全部吸ったうどんが乙。 コースだとかな〜り満腹になるけれど、 このうどんだけは別腹で是非食べたい! 「れんこんのつくね肉詰め」(写真10枚目) ぶっちゃけすごく地味な存在ですが(^^;; あまりに美味しくて一人ほくそ笑んでたのが、これ。 れんこんがサクッ&ホクホクっとして、 つくねが程よくジューシーで肉汁が絡む。 ビールにぴったりな一品です。 「ささみの湯引き」(写真3枚目) 「ムネ肉の炙り」(写真5枚目) ささみの湯引きはレモンと塩で軽く締め。 ムネ肉の炙りは厚切りで食い応え十分。 ささみやムネ肉はあっさり、下手するとぱっさり… なんてこともあるけれど、全然そんなことなし。 ささみはねっとりしっとりしてるし、 ムネ肉の炙りは、何でこんなに⁉︎というくらい、 みずみずしく、皮目の香ばしさも絶妙でした♪ 「モモ肉か軍鶏の炙り」(写真2枚目) 筋肉質な赤身の炙りのサラダ風仕立てなので、 意外にもムネ肉よりあっさり感。 でも、ムネ肉と違うちょっとコリッとした歯ごたえ、 そして、噛むほどに広がる野性的な味わい。 やっぱりモモ肉も美味しい〜。 紹介しきれないけれど、この他にも生つくねのたたき、刺身、焼き物に揚げ物と絶品鶏料理の数々。 予約困難店の実力を堪能できました。 そして、何と言ってもご一緒した皆さん(^^) 美味しく楽しく食べられる方々と 美味しい料理を囲める幸せはpriceless。 誰と食べるかがやはり大事。 ありがとうございました! 星☆☆☆☆☆マイベスト

OSAMU.Aさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))