鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

Retty&練馬友達のかわさきくんのお招きで、練馬の至高の鳥料理店「鳥長」でフォアグラ鍋! 新年にふさわしい幕開けだ! この日はフォアグラ鍋と一品料理をコース仕立てで大将におまかせ。 ・べったら漬とレタス和え ・生つくね ・胸たたき ・鶏南蛮 ・レバーパテ ・フルーツトマト ・胸刺し ・もも焼き ・フォアグラ鍋(フォアグラ、もも肉、ねぎ、エノキ、ヒラタケ、クレソン) ・ひざ焼き ・レバ湯引きと砂肝刺し ・〆うどん (提供順) 最初から最後までハズレ無しの美味しさだけど、特に心に残ったものをご紹介〜。 ■レバーパテ レバーのどっしりとした旨みがあるのに、臭みはなし。 バターたっぷりでごまかすようなことはせず、酒に合う味わいが半端なし。 ごぼうの旨みと香りが土を感じさせて、これは上手い! ■砂肝刺し シャリシャキッとした歯ざわりが楽しい! にんにく醤油の味わいと砂肝の味わいが最高です。 ■フォアグラ鍋のフォアグラ、クレソン、エノキ、ヒラタケ 浮かれてはいるけれど、フォアグラの脂なんて僕には重いぜ、と素直に認められるお年ごろ。 なのにこのフォアグラは軽やかに、でも旨みはたっぷりでいけた! この脂を吸ったエノキとヒラタケは、食感も旨みも異次元級。 火を通しすぎずに食べるクレソンはまじリスペクト。 人生でクレソンが美味いと思ったのは初めてだ。 最高の新年会になりました! かわさきくん、参加者の皆様ありがとうございました。 ■くわしくはこちら http://sponge.jp/sobasakana/2016/01/08/toricho-2/

Kazunori Yasudaさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

TEL 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 刺身
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))