176

イチナナロク

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩5分(370m)
そば(蕎麦) 割烹・小料理屋 魚介・海鮮料理 天ぷら

先週の金曜日、局所的な忙しさからの現実逃避ってことで蕎麦と天丼だ〜、と仕事場近くの176にうかがいました。14時近いというのに半分以上席が埋まっている盛況ぶり。昼酒してる人をいいなぁ〜、と羨みながらランチの天丼とせいろのセットをかけに変更(100円増し)でお願いしました。 10分ほどで供された天丼セットは思わずよだれる面持ち。 まずは、と蕎麦を手繰ります。細すぎない蕎麦はかけ汁との相性バツグン!柔らかながら優しいコシの残る蕎麦で塩味控えめながら出汁の美味しさと旨みで満足感の高い一杯に仕上がっています。う〜ん、美味い!やっぱり176はせいろよりかけが良いな、とひとりごちます。 天丼は大きめの海老天、穴子天、かぼちゃ、ししとうという構成。さっくりと軽すぎず、でも重すぎない揚げあがりの天ぷらは少し甘めのタレと相性抜群。ごはんがすすむすすむ。海老は甘みを感じる良いもので、穴子はふわっとした食感と衣のコントラストが愉しいですね。 途中で卓上の七味をぱらり。優しく香る山椒とほんのりとした辛味がさらに天丼をすすませます。いやぁ、大満足で完食。汁も最後の一滴まで飲み干しました。176は練馬駅界隈では屈指の良い雰囲気のお店。今度は久しぶりに夜の酒を楽しみにこなきゃな、と思いながら店を後にしました。ごちそうさまでした。

Kazunori Yasudaさんの行ったお店

176の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 天ぷら

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩5分(370m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩7分(560m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩17分(1.3km)