麺処 井の庄 めんところ いのしょう

つけ麺 ラーメン テイクアウト 中華料理 丼もの とんこつラーメン
03-3997-1631

う〜んさすがの有名店、11時半だってのに前客3人。石神井警察行く前でよかったわ。 辛いのは苦手なので普通のつけ麺、辛辛魚とかカップラーメンにもなってるメニューだけど私はパスで( ^ω^;中盛り無料は自然の摂理、さも当たり前かの様に中盛りへ誘われる。 店員さんも明るく声出し、こーゆーのってやっぱ人気店じゃ当たり前なんだなぁ。 食券を渡すタイミングで「肉抜き、タマゴ」とか「ネギ多め」とかアレンジ注文してる常連さんもちらほら。隣のおにーさんに運ばれてきたのはシビマシ?的なやつ。花椒の香りは嫌いじゃないんだけどな〜、すごく赤いな〜( ^ω^; お、座ってから間もなくの着丼、オペレーションがうまくいってる証拠やね、いただきます!! 細目ながらも角の立った中太麺はつやつやでいい茹で加減。つけ汁にはこんもりと魚粉が盛られていますねー、崩さずに食べると恐らく一口目に全てついちゃうと思ったので泣く泣く混ぜまぜ。 ノリはもう贅沢に、沈む前に一口目でいっちゃうよ!角チャーは細かいのでなくゴロっとしたのが2つ3つ。ホロホロとしっかりの間くらいの食感で、つまみにして飲みたくなっちゃうやつ。太めのメンマは薄い味付けで、ラーメンつけ麺に寄り添う感じのやつですね。 しっかしつけ汁はほんとに濃厚。箸でとった麺を全部つけたり、つけ汁をすすりながら食べずともしっかり口の中に味わいが広がる。これと辛いのと2本立てなら人気出るでしょうね〜。 つけ丼は温めてなかったのですぐ冷めちゃいましたね、だからといって熱盛りにする気はないですけど。つけ丼あっためるのって珍しいのかな?私が働いてたとこがそうだったから当たり前なのかと思ってたけど、結構気の利いた提供方法だったのかも。 上記の通り濃厚なつけ汁だったので、普段は無くなっちゃうんですけどきちんと割スーするために残りました。割スーは可愛い急須みたいなので出てきました、シャレ乙( ^ω^ ) 割スーは香りをかいでもそこまで魚魚してないかな?ただこれ不思議なんですけど、薄くなりすぎないように少しずつ入れてくじゃないですか? で、確か4回くらいに分けて、結局全部入れちゃったんですけど薄くなってるはずなのに全部入れちゃったほうがおいしかったってゆー。 奇跡的に絶妙な配分になってたんですかね? とにかく、割スーしたらめちゃおいしかったです。マジで。 久しぶりに王道中の王道て感じの魚介つけ麺でした、ご馳走さまでした

ryo-hotozuk@さんの行ったお店

麺処 井の庄の店舗情報

• つけ麺
  • 中華料理
  • とんこつラーメン

関東バス 阿50 石神井公園駅南口 徒歩2分(140m)
国際興業 石02 石神井庁舎前 徒歩2分(150m)
国際興業 石02 石神井公園駅北口 徒歩4分(250m)

麺処 井の庄 めんところ いのしょう
03-3997-1631

(カウンター席のみのようです。)