仙川 大勝軒

せんがわ たいしょうけん

京王線 / 仙川駅 徒歩4分(320m)
ラーメン
毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日

2022年12月に仙川の地にオープンした大勝軒です。カフェBeetを間借りして、日、月、火曜の11時-15時の営業時間なので、タイミングが合わないとなかなか行けません。偶然この時間帯に仙川に用事があったので、行ってみることにしました。お昼時なのでしょう、12時半ごろで並びは4組、すぐ後に2組来ました。並んでから10分くらい経った頃にようやく2組が入れ替わりで入って行きましたが、すでに味玉そばはないとのこと、まだこんな早い時間帯で売り切れって、どうなんでしょう… 気を取り直してさらに待つことにしました。ようやく店内に入れたのが並んで30分後、5組めなのに随分と待ったものです。なぜこんなに時間がかかったかは後ほど。 お目当ての味玉そばは売り切れなので、中華そば 850円 をオーダーしました。麺の並盛りは145g、大盛りは1.5倍(プラス50円)となり、隣の女性は大盛りをオーダーしていました。あまり系譜に詳しくはないのですが、大将は永福町大勝軒で修行されたとのこと、無化調のスープが特徴です。席で待つこと10分弱、ホールスタッフの方が片付けで手が空かなかったので、大将自ら運んでいただきました。出来立てを最優先にする対応は素晴らしいと思います。 スープを一口飲んでみると、めちゃくちゃ熱い‼︎ ←そりゃそうだ(^ ^) 無化調という通り、大変優しい味わいになっています。もっと魚介が前面に出ているかと思ったらそれほど強い風味はなく、どちらかというと丁寧に取られた動物系の出汁の濃さが出ていました。豚の脂が乳化した感じでトロミを感じます。麺は中細麺、デフォルトはやや柔らかめな仕上がりのようです。具材は海苔、メンマ、肩ロースのチャーシュー、ネギとシンプルなものです。食べ進むほど麺とスープが馴染むのが良いですね。ピュアな1杯だと思いました。 ラーメンは飽きのこないシンプルなしつらえで美味しいと思いましたが、難を言えばオペレーションがまだ馴染んでいないところでしょうか? 例えば味玉そばは開店から2時間以内に品切れとなり、4時間ある営業時間と提供メニューのバランスには課題を感じました。また、間借りしているカフェは4名掛けテーブルなので、1名で行くと4名掛けを1人で占有するので回転が悪くなります。この点は待ち行列がなかなか進まないところにも関係していると思います。ラーメン店なのでせめて1名同士の相席ぐらいあっても良さそうなものと思うのは、きっと並んでいた人たちも感じていることかもしれません。オペレーションを含めてまだまだ成長の道のりは長そうですが、ラーメンの完成度は高いと思いますので、機会があれば少し時間を空けて再訪したいと思います。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

仙川 大勝軒の店舗情報

京王線 / 仙川駅 徒歩4分(320m)
京王線 / つつじヶ丘駅 徒歩11分(860m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席×3、四人掛けテーブル席×3。 )

貸切 不可

予約 不可