とんかつ専門 上原

とんかつせんもん うえはら

京王線 / 調布駅 徒歩4分(310m)
とんかつ 豚料理 テイクアウト
042-444-3757

ランチのロースカツ定食1100円。うまかったー。 国領で営業していた昔から有名なトンカツ屋さんだったらしい。そちらで一度暖簾をおろしたのが、お弟子さんたちや常連客の熱望をうけてここ調布に復活したんだそうな。ゆーあーうぇるかむ。店の規模の割に厨房に人が多い。しかもその辺のトンカツ屋で独り立ちしていそうな中堅ベテラン世代がご主人らしきおじいちゃんの周りをがっちり固めています。お店の人たちがご主人をリスペクトしてる感じが察せられて厨房には快い緊張感。店の前を通りがかると胡麻油をブレンドした香ばしい揚げ油の香りが漂ってました。これで素通りすることなどできましょうか?カウンターに座ると目の前におじいちゃんの熟練した技を見られます。 配膳されてまず目をひくのは桜の花びらのような軽やかで繊細な衣。この衣を宙に撒くときっと秒速5センチメートルで落ちて来るに違いない。最初は何もつけずにいただきましょう。うわーこの歯触りが絶品。サクッと衣を噛むと中から柔らかでふっくらした肉厚のロース肉。岩手産ブランド肉の岩中豚なんだって。いわちゅーって読むらしい。東北を旅してたときはがんちゅーって何?とか思ってた。とにかく肉の味が濃い!全く臭みももたれもない旨味たっぷりの脂が豚肉を包みこむようにのっています。あげる前につけられた下味だけでもしみじみ味が躰に染みる。うーん、この食感は癖になりそう。最初の一枚を堪能したらそれからはトンカツ一枚ごとにレモン→+岩塩→+辛子とひと切れづつ味を濃くウェットに変化させながら食べ進みます。その度にトンカツが違う貌を魅せてくれて楽しい。やがてトンカツ内部の肉から発する蒸気で衣がしっとりと馴染んだ頃、ついに最後のふた切れ。ここでお店特製ソースの出番です。ややしんなりした衣にソースが本当によく馴染みます。この熟成されたソースで最後まで飽きさせない。定食のご飯をたいらげるのにこれ以上のものはないと私は断言します。 軽やかに細く流石の職人芸で切られているとはいえ付け合わせのカイワレ千切りキャベツのこの量は侮れません。ご利用は計画的に。ドレッシングをかけてトンカツの合間合間にしっかり食べましょう。お残しは許しません。いや一度には食べれない量だけど、トンカツとかわりばんこにつまんでると意外に食べれちゃいますね。味変するときの舌のリセットにちょうどいいし、さっぱりする。ほかほかご飯。古風なお新香。じんわりするお味噌汁。今日の食卓の全てがこのトンカツを盛り立ててくれます。 いわゆるネットでネタにされるようなカリスマ・トンカツ屋さんなんだけど、この店の接客は腰が低くてとても丁寧。過剰な愛想はないけどいい職人さんがいる店ってこんなんだろうなって感じで居心地よかった。いい店だよー。食後のカウンターに置いてあるポットの冷茶がしみじみと美味しい。 トンカツ 和定食 春ごはんキャンペーン

武田壱郎さんの行ったお店

とんかつ専門 上原の店舗情報

予約・問い合わせ 042-444-3757
  • とんかつ
  • 豚料理

京王線 / 調布駅 徒歩4分(310m)
京王線 / 布田駅 徒歩10分(740m)
京王線 / 国領駅 徒歩18分(1.4km)

(10席)

お店のホームページ http://chofu.com/units/36243/katsugen/index_smp.html

042-444-3757